ズッキーニとナスのスタミナみそ炒め

ごはんが進むみそ炒めは、作り置きにもおすすめです。さっぱりとした味のズッキーニとナスにニンニクと味噌の風味がよく合います。

材料(作りやすい分量) ズッキーニ…1本
ナス…2本
Aすりおろしニンニク…1かけ分
A 味噌…大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1
A 酒…大さじ1
A はちみつ…大さじ1/2
塩…ふたつまみ
油…大さじ1
いりごま…適量
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度
作り方
①ズッキーニとナスは乱切りにする。
②フライパンを中火で熱し、油で①を炒める。塩を振り、フタをして時々混ぜ合わせるようにしながら、蒸らし炒めにする。
③火が通ったらAを加え、全体にとろみがつく程度に煮詰まるまで火にかける。仕上げにいりごまをふる。

ポイント

乱切りにしたズッキーニとナスは、中までしっかり火が通るように、蒸らし炒めにするのがおすすめです。ジューシーな仕上がりになります。

ズッキーニとナスの塩麹ラタトゥイユ

ズッキーニとナスだけで作る簡単ラタトゥイユです。塩麹で味付けをすることによって、シンプルな材料でも味に深みを出すことができます。

材料(作りやすい分量) ズッキーニ…1本
ナス…2本
ニンニク…1かけ
塩…ひとつまみ
酒…大さじ2
トマト缶…1缶
塩麹…大さじ2
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度
作り方
①ズッキーニとナスは角切りにする。にんにくは包丁の腹で潰す。
②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルと潰したニンニクを入れる。香りが立ったら、切ったズッキーニとナスを入れ、塩を振って炒める。
③しんなりとしてきたら、トマト缶、酒、塩麹を加えて汁気が⅔程度になるまで弱火で煮詰める。

ポイント

トマト缶はホールトマト、カットトマトどちらでも作れます。ホールトマト缶の場合は、ヘラで潰すようにして煮込みましょう。

ズッキーニと豚肉の重ねレンジ蒸し

肉巻きよりも手間なく、レンジ加熱で出来上がり! 疲れたときや時間がないときにもおすすめのレシピです。ズッキーニとナスもたっぷり食べられます。

材料(2人分) ズッキーニ…1本
ナス…2本
豚バラ肉…200g
酒…大さじ1
〈薬味だれ〉
長ネギ…10cm(みじん切り)
黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
保存期間 冷蔵庫で3〜4日適度
作り方
①ズッキーニとナスは縦に8等分のくし形切りにする。
②大きめの皿に①を並べ、その上に豚肉を乗せる。酒を回しかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジで600wで8分加熱する。
③薬味だれの材料を混ぜ合わせ、②にかける。

ポイント

加熱が足りない場合は、1分ずつ追加で加熱をして豚肉の色がしっかりと変わるまで火を通しましょう。

薬味だれはお好みで、みょうがや大葉を加えてもおいしいです。

ズッキーニとナスのにんにくしょうゆパスタ

ニンニクとしょうゆのコクで食欲をそそる野菜たっぷりパスタです。ズッキーニとナスはさっと炒めるだけでもおいしいので、すぐに作って食べたいランチタイムにも相性のよい食材です。

材料(2人分) ズッキーニ…1/2本
ナス…1個
ツナ缶…1缶
エリンギ…1パック
ニンニク…1かけ
大葉…5枚
パスタ…160g〜200g
塩…ふたつまみ
しょうゆ…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
塩こしょう…適量
※写真では全粒粉のパスタ1.6mmを使用
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度(パスタを除く)
作り方
①ズッキーニとナスは半月切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを半量の大さじ1と①を入れ、塩を振って炒める。パスタは表示時間通り茹でる。
③食材に火が通ったら、茹でたパスタ、汁気を切ったツナ、残りのオリーブオイル大さじ1としょうゆを加えてさっと絡ませ、塩こしょうで味を整える。
④器に盛り付け、大葉を乗せる。

ポイント

ズッキーニとナスは油を吸い込みやすいため、火が通ってから油を足すことで、吸いすぎを防止します。

ズッキーニとナスの和風カレー

煮込みいらずで作れる簡単和風カレー。和の味にもスパイスの風味にも合う、万能なズッキーニとナスの個性を生かしたレシピです。

材料(2〜3人分) ズッキーニ…2本(緑と黄色各1本計300g)
ナス…2本
鶏ひき肉…150g
シメジ…1パック
ショウガ…1かけ
ニンニク…1かけ
カレー粉…大さじ1
米粉…大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
はちみつ…大さじ1/2
水…200ml
塩こしょう…適量
油…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度
作り方
①ズッキーニとナスは角切り、シメジはざく切りにする。ニンニクとショウガはすりおろす。
②フライパンを中火で熱し、油と①の材料、ひき肉を入れ、塩こしょうを振って炒める。
③火が通ったら、カレー粉と米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④めんつゆ、しょうゆ、はちみつ、水を順に加えて、全体にとろみと照りが出るまで混ぜ、火を止める。

ポイント

米粉は小麦粉でも代用可能です。小麦粉はダマになりやすいため、火を止めて振るうようにして少しずつ加えると混ざりやすくなります。

まとめ

ズッキーニとナスの組み合わせは、相性抜群でさまざまな料理に生かすことができます。みそ炒めやラタトゥイユは冷やして食べてもおいしく、暑い夏の時期にも食べやすいレシピです。ぜひ自分のお気に入りのズッキーニとナスのレシピを見つけて、夏の食卓を楽しんでみてくださいね。