日本人が愛してやまないカレーですが、カロリーが高めなのが気になりますよね。

そこでおすすめしたいのが、全農広報部(@zennoh_food)さんが紹介する"カレーにこんにゃく"です。意外にも合うのだとか。

カレーの具がなんか足りないって時は意外にもこんにゃくもいけるんです。適当な大きさにカットして下茹でしてから、他の具と同じように炒めて煮込みます。カレー味をまとったプルプルこんにゃくは鍋から優先的によそいたくなるおいしさで、おでんだけじゃないこんにゃくのマルチな才能を感じます。
(@zennoh_foodより引用)

こちらが、こんにゃく入りのカレーです。見た目は普通のカレーですね。作り方もほぼ通常通りで、予め、「こんにゃくを下茹で」しておくのがポイントとのこと。

まさかのレシピに、「なるほど」「こんにゃく入れるとは意外。でもなんか新しいカレーが楽しめそう」「お釈迦様もビックリ」「今度作ってみよう」といった声が寄せられ、斬新なレシピに、おおむね「あり」とする意見がほとんどでした。

こんにゃく自体が低カロリーなのに加えて、よく噛んで食べることから満腹感も得られてダイエットにぴったり。しかも、家計に優しい食材であることも嬉しいポイント。野菜が高騰する時期は、こんにゃくで代用してみてはいかがでしょうか?