ローソンは7月9日、「ご当地冷し麺」を全国7地区のローソン(ナチュラルローソン、ローソンストア100除く)で地区ごとに発売する。

  • ご当地冷し麺

北海道では、「布袋点心舗 弁財天」の総料理長が監修した「布袋点心舗 弁財天監修 棒々鶏冷麺」(624円)を発売する。甘み・酸味・辛味が楽しめる胡麻ベースのタレと麺を合わせ、蒸し鶏、きゅうり、ネギ、水菜、中華くらげなどをのせた。

  • 北海道「布袋点心舗 弁財天監修 棒々鶏冷麺」(624円)

東北(青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県)では、秋田市の人気ラーメン店「末廣ラーメン本舗」が監修した「末廣ラーメン本舗監修 冷たい中華そば」(646円)を発売。小麦の風味が広がるしっかりとした食感の細麺に、醤油のきりっとしたブラックスープを合わせた冷たい中華そば。

  • 東北「末廣ラーメン本舗監修 冷たい中華そば」(646円)

関東甲信越(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、新潟県、長野県)では、「日高屋監修 冷し醤油つけそば」(559円)を発売する。日高屋の醤油ラーメンをイメージした冷しつけそば。コクのある醤油だれ、特製麺、魚粉をまぶしたチャーシューを楽しめる。

  • 関東甲信越「日高屋監修 冷し醤油つけそば」(559円)

中部(愛知県、岐阜県、静岡県、三重県(一部店舗除く)、富山県、石川県、福井県(一部店舗除く))では、「岐阜タンメン監修 冷し岐阜タンメン」(599円)を発売する。岐阜タンメンをイメージし、にんにくをきかせたスープに辛み餡を合わせた冷しタンメン。豚肉、キャベツ、白菜、コーンをトッピングしている。

  • 中部「岐阜タンメン監修 冷し岐阜タンメン」(599円)

近畿(京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、大阪府、兵庫県、三重県と福井県の一部店舗含む)では、「健民ダイニング監修 ごまだれの冷し中華」(599円)を発売。ピリ辛の鶏そぼろや蒸し鶏、錦糸玉子、紫キャベツ、水菜などをトッピングした冷やし中華。少し酸味をきかせたごまだれで食欲をそそる仕立てに。

  • 近畿「健民ダイニング監修 ごまだれの冷し中華」(599円)

中四国(岡山県、広島県、山口県(下関市の一部店舗除く)、鳥取県、島根県、香川県、愛媛県、徳島県、高知県)では、「珍来軒監修 呉冷麺」(599円)を発売。珍来軒の人気メニュー「呉冷麺」をイメージした商品。酸味を抑え、甘味とコクと唐辛子のピリ辛さが特長のスープに、コシのある平打ち麺を合わせ、チャーシュー、茹で卵、エビ、きゅうりをのせた。酢辛子の小袋を同封している。

  • 中四国「珍来軒監修 呉冷麺」(599円)

九州(福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、山口県下関市の一部店舗含む)では、「舎楽監修 冷し塩魚介まぜそば」(581円)を発売。魚介と豚骨の旨味を加えた塩ベースのスープに麺を合わせ、チャーシュー、角切りチャーシュー、メンマ、魚粉、ブラックペッパーをのせた。塩ポン酢とラー油を別添している。

  • 九州「舎楽監修 冷し塩魚介まぜそば」(581円)