ローソンは6月15日、「うなぎ蒲焼重」など計8品(一部エリア限定商品)の予約受付を全国のローソン店頭(ローソンストア100を除く)およびアプリで開始する。
「鹿児島県産 特上 うなぎ蒲焼重」(3,980円)、「鹿児島県産 上 うなぎ蒲焼重」(2,408円)、「鹿児島県産 うなぎ蒲焼重」(2,158円)の3品は、鹿児島県産の、身が厚く脂のりのよいうなぎを使用。うなぎ本来の味わいを楽しめるようすっきりとした味わいの特製タレにつけて焼き上げた。ふっくらとしたやわらかい食感が特長。
「人形町今半監修 黒毛和牛すき焼とうなぎ蒲焼重」(3,280円)は、厳選した黒毛和牛を薄くスライスし、人形町今半特製の割り下で調理したすき焼と鹿児島県産うなぎを合わせた贅沢なお重。明治創業のすき焼の名店「人形町今半」が監修した。
「焼肉トラジ監修 厚切牛カルビ焼肉とうなぎ蒲焼重」(2,980円)は、炭火で焼いた厚切りの牛カルビ焼肉を焼肉トラジ監修のたれで仕上げ、鹿児島県産うなぎと合盛りにした贅沢なお重。
「もったいない海鮮うなぎ太巻」(1,080円)は、中具に恵方巻の余剰食材である炙りほたてや銀鱈焼のほぐし等を使用し、九州産の刻みうなぎと合わせた太巻寿司。同商品は関東地区(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、群馬県、栃木県)のローソン店舗でのみ受け取り可能。アプリ限定にて予約を受け付ける。
「肉厚牛カルビ焼肉重」(1,580円)は、肉厚にカットした食べ応えのある牛カルビを使用した焼肉のお重。柔らかで肉厚の牛カルビが楽しめる。
「炭火焼肉厚牛タン重」(1,580円)は、肉厚にカットした食べ応えのある牛タンを炭火で焼いたお重。昨年に比べ厚みをアップさせ、牛タンの食感をより楽しめる。
土用の丑の日商品の予約受付期間は6月15日~7月21日18:00まで。(受け取り日の3日前18時までに予約)。お渡し日は7月21日~7月24日。
ローソンアプリの予約期間は、一の丑が7月16日まで(お渡し期間7月21日~24日)、二の丑は7月29日まで(お渡し期間8月3日~8月5日)。