ONODERAフードサービスは2024年7月、「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」を東京・赤坂にグランドオープンする。

  • 薪焼うなぎ 銀座おのでら本店(外観イメージCG)

「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界に伝えてきた銀座おのでら。現在3カ国18店舗まで拡大し、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得している。5月には、カジュアルかつリーズナブルにラーメンが楽しめる「麺 銀座おのでら本店」を開店。今回、さらなる挑戦として、国産うなぎ料理の専門店をオープンする。

店舗は、東京・赤坂の目抜き通りである一ツ木通りに面し、東京メトロ・赤坂駅、赤坂見附駅の両駅から徒歩3分の利便性の高いエリアに立地。今後は、第1号店のみならず都内主要エリアや、国内外への拡大も見据えているという。

監修を務めるのは、4年連続「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得している「薪焼 銀座おのでら」の料理長・寺田 惠一氏。

  • 「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」監修「薪焼 銀座おのでら」料理長・ 寺田 恵一

提供するうなぎは、全て九州産の国産うなぎ。さらに、寺田監修の門外不出のタレに浸し、楢の木で燻すことで上品な薫香を纏わせた。うな丼、うな重はもちろんのこと、白焼きなどの一品も用意。本物の国産うなぎをリーズナブルな価格で提供する。オープンに向け、さらに多種のメニューも準備するという。