【茅ヶ崎 グルメレポ】shi-mu-ffon - 想像の上を行くフワ…

すでに街の方々から愛されるお店に

茅ヶ崎の東海岸北の大通りから一本中に入った住宅街の一角に、米粉を使ったシフォンケーキのお店『shi-mu-ffon(シムフォン)』が、昨年オープンしました。

【茅ヶ崎市】米粉シフォンケーキ専門店「shi-mu-ffon(シムフォン)」12/1 OPEN!

画像出典:湘南人

自転車に小さなお子さんを乗せたママ、ワンちゃんのお散歩途中のご婦人、ご近所の友人にお店の噂を聞いて初めて訪れたという方など、すでに常連さんもできて街の方々に愛されている様子。

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店主の志村さんは、元々会社員をやりながらネット通販で米粉のシフォンケーキを販売をされていましたが、脱サラし念願叶って、茅ヶ崎のこの地に自分のお店をオープンしたのだそう。

オープンから間もないお店は、ご夫婦二人三脚で切り盛りされていて、一歳のお子さんも一緒に店頭にいることも。

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米粉スイーツ、シフォンケーキの概念を覆す新食感

こちらのお店は、小麦粉を使用していない米粉のシフォンケーキ専門店。

どれも人気の「濃厚プレーン(350円税込)」「アールグレイチョコチップ(430円税込)」「抹茶プレミアムチョコ(400円税込)」は定番商品で、その他日替わりで5~6種類の季節の食材などを使ったシフォンケーキがショーケースに並びます。

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シンプルな材料から作られるシフォンケーキだからこそ、『shi-mu-ffon』では、こだわりをもって厳選したものを使用しています。

新潟県産の米粉に、千寿菊(マリーゴールド)の飼料を食べて育った徳島県産の千寿菊卵、きび砂糖、有機豆乳にこめ油。

小麦粉を使用していないグルテンフリーで、シンプルな材料から作られるシフォンケーキは、子どもから大人まで安心して食べられる身体にやさしいスイーツです。

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「濃厚プレーン」の見るからに美味しそうな黄金色は、卵の素材そのものの色味だけで出しているのだそうです。

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米粉のスイーツと聞くと、少し硬そうでパサパサとしたイメージがありますが、『shi-mu-ffon』のシフォンケーキは、そのイメージを根底から覆す質感・食感が特徴。

少しちぎってみれば、想像以上にフワフワ、さらには、プルプルとでも表現したくなる不思議な質感。

口に入れると、フワフワ&プルプル、そしてもっちりとした食感に、卵の上質な風味ときび砂糖のやさしい甘さが加わり、思わず笑顔がこぼれる美味しさです。

試食して驚くお客さんが多いというのも、納得。

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お得なポイントカードも

『shi-mu-ffon』では、一回の来店ごとにポイントカードのスタンプを捺印してくれ、8個貯めると、なんとホールのシフォンケーキをプレゼントするという、とってもお得なサービスがあります。

お客さんを大切にしているのが分かる、素敵なサービスですね。

画像出典:湘南人

今後は、店内にイートインスペースを作ったり、地元の食材を使った商品作りをもっと進めていったりと、新しいことに取り組んでいきたいという店主の志村さん。

「シフォンケーキが特別なものではなく、おやつに毎日でも食べてもらえるような、身近なものになってくれたら」と、笑顔でおっしゃっていました。

美味しくて見た目もかわいいくて、お土産や差し入れにもピッタリ。ぜひ、新食感のシフォンケーキをお試しください。

店舗紹介

【shi-mu-ffon(シムフォン)】■住所:〒253-0053 神奈川県茅ヶ崎市東海岸北4丁目14−68■営業時間:10:00〜18:00■定休日:不定休(お店の公式Instagramにてご確認ください)※営業時間など変更になっている可能性がありますので、ご注意ください。

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アクセス

JR茅ヶ崎駅南口より徒歩約16分