東武百貨店 池袋本店では2月22日〜27日、「第44回 大鹿児島展」を開催する。

  • 「黒毛和牛3種ステーキ弁当」(3240円/Dining 萬來)

同企画では"食べ比べ"をテーマに、食と工芸合わせ約80店が集結。鹿児島県産の「黒毛和牛」の食べ比べや「さつまいも」を使用したスイーツにくわえ、4品種の焼き芋食べ比べ、「かごしま茶」の飲み比べ、同県の名産品を使用した限定品の販売などを展開する。

期間中は、鹿児島県産「黒毛和牛」をはじめ、「鹿児島黒牛」「黒毛姫牛」「小田牛」などを使用した弁当やバーガー、サンドイッチが登場。

Dining 萬來の「黒毛和牛3種ステーキ弁当」(3,240円)は、鹿児島県産「黒毛和牛」(サーロイン、モモ、ロース)のステーキ3種の食べ比べが楽しめる。

志布志バーガーの「"うしの中山"黒毛和牛・かごしま黒豚のミニバーガー食べ比べセット」(1,836円)は、第12回全国和牛能力共進会(第8区)で最優秀枝肉賞を受賞した"うしの中山"にて育てられた黒毛和牛と黒豚の食べ比べができるミニバーガーセットとなっている。

  • 「"うしの中山"黒毛和牛・かごしま黒豚のミニバーガー食べ比べセット」(1836円/志布志バーガー)

暦-KOYOMI-の「黒毛姫牛ローストビーフサンド」(918円)は、鹿児島県産「黒毛姫牛」を贅沢に使用したローストビーフサンドイッチで、こだわりの豆乳マヨネーズと野菜も挟んでいる。

  • 「黒毛姫牛ローストビーフサンド」(918円/暦-KOYOMI-)

そのほかには、牛かつぎゅう太から「鹿児島黒牛丼」(2,350円)、姫ファームから「黒毛姫牛のローストビーフ&Beef Bowl 2段重」(2,160円)、黒毛和牛専門農場 小田畜産から「サーロイン&イチボWステーキ弁当」(3,501円)も用意している。

  • 「鹿児島黒牛丼」(2350円/牛かつぎゅう太)

  • 「黒毛姫牛のローストビーフ&Beef Bowl 2段重」(2160円/姫ファーム)

  • 「サーロイン&イチボWステーキ弁当」(3501円/黒毛和牛専門農場 小田畜産)

さつまいも本舗からは、鹿児島県大隅半島のシラス台地と赤土で栽培されたさつまいも4品種(紅はるか、桜島紫、安納紅、シルクスイート)による焼芋を各540円で用意。

  • 4品種(紅はるか、桜島紫、安納紅、シルクスイート)の焼芋(各540円/さつまいも本舗)

天文館むじゃきでは鹿児島県産さつま芋ペーストと紫芋チップスをトッピングしたモンブラン風かき氷「モンブラン白熊」(1,100円)、芋蔵では完熟紅はるかを使用した「芋蔵プリンパフェ」(1,100円)を提供する。

  • 「モンブラン白熊」(1100円/天文館むじゃき)

  • 「芋蔵プリンパフェ」(1100円/芋蔵)

「かごしま茶」の飲み比べでは、7種類(抹茶入り緑茶、かごしま紅茶、かごしま知覧茶、ゆず緑茶、深むし茶、琥珀ほうじ茶、桜島小みかん茶)を用意。600円で、3種類の飲み比べが楽しめる。

  • 上段(左から)抹茶入り緑茶、かごしま紅茶、かごしま知覧茶、下段(左から)ゆず緑茶、深むし茶、琥珀ほうじ茶、桜島小みかん茶

また、同県の名産品を使用した東武限定品として、TAGIRUBAの「名物茶ぶり入り!鹿児島海宝弁当」(3,564円)や、南竹鰻加工の「3種うなぎ弁当」(2,900円)も販売する。