R.projectは2月17日〜18日の2日間、キャンプでいばらきの食材を楽しむアウトドアイベント「いばらきグルメキャンプ@ファミリーキャンプほこたBASE」を開催する。
同イベントは、豊かな大地が育む絶品の食材をキャンプ場で堪能できる一日限りの特別なイベントで、宿泊はもちろんのこと、日帰り(11時〜14時)での参加も可能となっている。
当日は、おすすめの「やきいもピザ」と、自分で選んだ県産食材を使った「釜焼きピザ作り体験」や、常陸牛・はまぐり・さつまいも(名物干しいも「丸干し」)を炙って試食し、参加者投票により最も美味しい炙りもんを決定する「炙りもんコンテスト」を開催。
また、来場特典として、鉾田市名産の旬のいちごが1組1パックプレゼントされるという。
さらに、1952年創業、地元に愛される「仲田精肉店」から、看板商品である鉾田市のソウルフード「豚ハラミ」が登場! 店主自らが腕を振るう試食会が開催される。
このほか、鉾田市内にあるスパイス工場監修のオリジナルブレンドスパイスの試供品のプレゼントも。鉾田の誇る農産物との相性を追求したスパイスとなっている。
開催場所は茨城県鉾田市にある「ほこたベース内ForestSite」。茨城県の豊かな食文化をキャンプスタイルで味わうことのできる同イベントは、宿泊・日帰りともに要予約となっている。