ローソンは1月16日、エビの代わりに大豆たんぱくを使用したフライドフーズ「まるでポップコーンシュリンプ エビ不使用6個入」(198円)を埼玉県、東京都、山梨県の一部のローソン店舗で発売する。
同商品は、エビの代わりに植物由来の原材料を使用したプラントベースフード。大豆たんぱくとこんにゃく粉を使用し、エビのような食感に仕立てた。
近年、大豆たんぱく等の植物由来の原材料を使用したプラントベースフードは、食料危機への備えや、地球温暖化の抑制といった、SDGsの観点から注目されている。同社では、2023年7月に、代替卵を使用したサンドイッチと鶏卵を使用したサンドイッチの食べ比べができる「食べ比べ! 2種のスクランブルサンド」を関東甲信越エリアのローソン店舗で発売。今後も、地球環境に配慮したプラントベースフードの開発・発売を進めていくという。