もうすぐ新しい年がやってきます。華やかなおせち料理や、あったかいお雑煮を囲んで新年を祝うのが楽しみですよね。

そこで今回は、紀文の公式X(@kibun_kitchen)の投稿から、お正月料理を華やかにする「結び蒲鉾の飾り切り」を紹介します。

お正月が華やかになる結び蒲鉾の
飾り切りを伝授いたします。
(@kibun_kitchenより引用)

蒲鉾にひねりを入れた飾り切り、きれいですね。これがあるだけで、椀物がパッと華やかになります。まとめて作っておけば、お雑煮を食べるたびに乗せるだけで簡単ですし、おせち料理や年越しそばに添えるのもいいですよね。

作り方はこちらです。

【画像1枚目】
① 8㎜の厚さに切る
② 切った蒲鉾を縦におく
③ 切り込みを入れる※真ん中に2cm
.
【画像2枚目】
④ 左右の切り込み※互い違いに(端は1cm残す)
.
【画像3】
⑤ 切込みに一方を通す。※上から下に
.
【画像4】
⑥ 切込みにもう一方を通す。※下から上に
.
形をととのえたら出来上がり
(@kibun_kitchenより引用)

ちょっとした工作をするみたいで、お子さんと一緒にやったら楽しそうですね。

この投稿に、「すげぇ!」「簡単なのに一手間加えてるのがちゃんと分かる感じいいですね」「来年のお雑煮は華やかになります!やった〜」「紀文のかまぼこを買って練習するね」といった声が寄せられていました。

紀文のXやホームページには、このほかにも、十二支の飾り切りやお弁当などに使えるデコなどのレシピが多数掲載されています。お子さんが喜ぶようなものや、難易度の高いものもあるので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。