食欲の秋! 新米がおいしい季節ですね。農林水産省農産局「やっぱりごはんでしょ!」の公式アカウント・gohanmaff(@gohanmaff)が、【今年の新米をおいしく食べる方法】をInstagramに投稿しています。

マイナビ学生の窓口に所属する大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

山盛りの新米ご飯、ツヤツヤしていてとっても美味しそうですね。

しかし、今年は猛暑が長引いたせいで、田んぼに充分な水が供給されなかったり、高温障害が発生したりなど稲作に影響が。特に、お米の一部が乳白色になってしまう症状が多く見られるのだとか。

そんな今年の新米を美味しく食べるためには、“少なめの水で炊飯する”のがポイントとのこと。どのくらい減らせばいいのかというと……

5合のお米を炊く場合には、水は4.5合の目盛までとのこと。個人的には、思ったよりも少ない印象です。早速、試してみたいと思います。

今夜は、新米のご飯と、さんまの塩焼きにきのこ汁で決まり! みなさんも、秋の味覚を存分に味わってみてはいかがでしょう。

トレンドリサーチャー: 甲斐原紗弓
文: CHIGAKO
編集: マイナビニュース ワーク&ライフ編集部