肉をお腹いっぱい食べるなら、やっぱり焼肉。平日のランチタイムにサクッと、週末に家族や仲間とゆったりと、焼肉を楽しんでいる方も多いでしょう。家の焼肉もいいですが、お店だと部位を色々と試せるのが楽しいですよね。
そこで今回、マイナビニュースの男性会員に「焼肉ではどの部位が好きか」というアンケートを実施。その結果をランキングにまとめました。カルビ、ロース、ヒレなどの定番から、イチボやザブトンといった通好みの部位まで、数ある焼肉の部位の中から一番人気となったのは?
今回は男性を対象にしたアンケートの結果を紹介します。焼肉が好きという方はぜひチェックしてみてくださいね。
焼肉は好きですか?
まず、焼肉についての基本的なアンケート結果から。「焼肉が好き」と答えた方は9割以上! やはり焼肉は圧倒的な人気ですね。
好き | 96.9% |
好きではない | 3.1% |
月に何回ほど焼肉をしますか?
0回 | 20.4% |
1~5回 | 73.6% |
6~10回 | 4.0% |
11~15回 | 1.2% |
16~20回 | 0.4% |
21回以上 | 0.4% |
「1~5回」と答えた方が7割以上という結果になりました。
【男性編】焼肉の人気部位ランキング!
男性編の焼肉の人気部位ランキングは以下のようになりました。
・1位 カルビ:28.5%
・2位 タン:19%
・3位 ハラミ:18.2%
・4位 ロース:12.6%
・5位 サーロイン:8.3%
・6位 ヒレ:4.4%
・7位 バラ:2.4%
・8位 ランプ:1.6%
・9位 イチボ:1.2%
・9位 ザブトン:1.2%
・11位 リブロース:0.8%
・11位 サガリ:0.8%
ここからは部位ごとの簡単な特徴と、なぜその部位が好きなのかという理由についてご紹介します。
1位 カルビ:28.5%
焼肉で一番人気だった部位はやっぱり「カルビ」でした。韓国語で「バラ肉」を指すカルビ。軟らかくて脂がたっぷりのっており、こんがり焼けた肉の香ばしさはたまりませんね。
「赤身と脂身の割合が好きだから」(42歳)
「慣れ親しんでいる部位だから」(51歳)
「何といってもカルビは最高。おかわりは何杯でもいけます」(67歳)
「とてもジューシーなので」(53歳)
「一番肉らしい部位だと思うから」(71歳)
「ビールによく合うのでガンガン食べられます」(48歳)
「味がしっかりしていて、白飯がとてもすすむから」(50歳)
「やっぱり焼肉の基本だと思うから」(43歳)
「脂のうまみが感じられる部位だから」(53歳)
「脂身が軟らかくて美味しい」(43歳)
「ガッツリとして満足感があり、美味しいから」(39歳)
2位 タン:19%
続く2位は「タン」でした。舌の部分のことで、歯ぎれがよく、あっさりとした味わいが特徴の部位です。たれはもちろん、レモンやねぎとの相性は抜群。「焼肉はタン塩から始める」という方も多いのではないでしょうか。
「美味しいし、あっさりしている」(63歳)
「かんだ時の食感がいいからです」(45歳)
「カルビもいいが、牛タンには負ける」(72歳)
「コリコリの食感が美味しい」(53歳)
「子供の頃は苦手でしたが、大人になったら一番好きになっていました」(46歳)
「さっぱりしてもたれないから」(54歳)
「さっぱりしているし、すぐに焼ける」(39歳)
「脂身が少なく食べやすい部位だから」(49歳)
「脂っこさがなく、さっぱりといただけるから」(43歳)
「タンが美味しい店は他の部位もなかなか美味しいので、店選びの指標になる」(68歳)
「さっぱりして、塩でもたれでもうまいから」(43歳)
3位 ハラミ:18.2%
3位は「ハラミ」でした。赤身肉のように見えるハラミですが、じつはホルモンのひとつで、横隔膜の筋肉にあたる部位。軟らかくて脂が少ないため、あっさりと食べられます。
「脂身が少なくて食べごたえがあり、価格も比較的手頃だから」(50歳)
「かたすぎず、脂身が多すぎない。カルビに比べるとあっさりしていてたくさん食べられる」(50歳)
「たれやご飯との相性が抜群で、あっさりとしていくらでも食べられる。価格的にも優しく、満足するまで食べられるのがいい」(60歳)
「味が良く、適度なかみ応えがあって肉らしいから」(53歳)
「赤身が好きだが、ハラミもたくさん食べてもあまり胃がもたれないから」(33歳)
「カルビのように脂が多くなく、あっさりしていて美味しい。学生時代のバイト先の焼き肉屋でよく食べていた」(62歳)
「ヘルシーなのに肉らしい風味があり、食べごたえもある」(40歳)
「軟らかく、適度な脂が好みに合う。味や質が店によって変わらないところも安心。同じ部位でもサガリは少しかたいイメージがあるので、ハラミが気に入っています」(61歳)
「肉のうまさが一番味わえる。どの店でも食べられるし、比較的安価」(53歳)
「あの濃厚な味わいが好き」(64歳)
4位 ロース 12.6%
4位の「ロース」は、牛の背中の広い部分にわたる部位。きめの細かい肉質が特徴で、焼肉の部位の中でも上質だとされています。サシも適度に入るため、脂の甘みも堪能できます。
「脂がちょうどいいし、抜群に美味しい」(47歳)
「一番オーソドックスでどこの店でも食べられる」(51歳)
「昔からカルビよりロース派」(46歳)
「赤身と脂身のバランスがちょうど良いから」(70歳)
「肉汁がたまらなく美味しいから」(28歳)
「とんかつも昔からロースが好き」(52歳)
「たくさん食べても飽きず、美味しいため」(59歳)
「お肉を食べているという満足感を得られるので、いつも最初に食べます」(58歳)
5位 サーロイン:8.3%
5位には、牛肉の王様とも呼ばれる部位「サーロイン」が入りました。背中からモモにかけての部分のことで、軟らかくジューシーさもひとしお。肉のうまみがしっかり感じられます。
「上品な感じがします」(68歳)
「ステーキ好きとしては、やっぱりここが最強!」(56歳)
「軟らかくて、自然に飲み込める感じなので」(44歳)
「高級な肉だから」(45歳)
「脂身があって軟らかい」(55歳)
「美味しくてたくさん食べられるから」(68歳)
6位 ヒレ 4.4%
焼肉の好きな部位ランキング、6位には「ヒレ」が入りました。一頭から2本しか取れないという非常に希少な部位で、牛肉の中でも圧倒的な軟らかさを誇ります。牛の腰付近から背骨に沿った部分を指し、脂が少なくヘルシーです。
「軟らかくて食べやすいから」(46歳)
「ヒレ肉は高級で美味しいから」(61歳)
「脂が少ないので、たくさん食べられます」(62歳)
「脂っこくなく、肉のジューシーさを味わえるから」(47歳)
「味もさることながら、とろけるような軟らかさがいい」(59歳)
「脂身が少ないからです」(51歳)
7位 バラ:2.4%
7位の「バラ」は、胸から腹にかけての部位。赤身と脂身が交互になっており、肉のジューシーさや脂の甘みをしっかり楽しめます。焼肉で人気の「カルビ」は、このバラ肉の一部分を指します。
「焼肉の中でもとくに、ご飯やビールがすすむ部位」(57歳)
「脂身が好きなので選びました」(59歳)
「とてもうまみを感じられる部位で美味しいから」(38歳)
8位 ランプ:1.6%
8位の「ランプ」はモモ肉でありながら軟らかく、それでいて赤身らしい濃厚なうまみも備えています。上品な味わいで、ステーキやローストビーフにも使われる部位です。
「とにかく美味しいと思うから」(63歳)
9位 イチボ:1.2%
9位の「イチボ」もモモ肉にあたり、肉のうまみがしっかり感じられる部位。ランプの隣に位置しており、適度なサシが入って「ロースのような味わいが楽しめる」ともされています。
「お酒によく合う味わいだから」(41歳)
9位 ザブトン:1.2%
同じく9位は「ザブトン」でした。四角く切り出されることが多いことからこう呼ばれ、場所は肩ロースの一部分。サシがしっかり入ってとろけるような脂が楽しめるため、「上ロース」「上カルビ」として提供されることもある部位です。
「脂が甘くてとてもうまい」(55歳)
「部位の中で一番好み」(54歳)
11位 リブロース:0.8%
焼肉の好きな部位ランキング、11位は「リブロース」でした。ロースの中でもあばらの部分にあたる部位。きめが細かいうえに霜降りになりやすく、しっとりとした軟らかさを楽しめます。
「食べやすくて美味しいから」(67歳)
11位 サガリ:0.8%
11位の「サガリ」はホルモンの一つ。横隔膜にあたる部位です。同じ横隔膜の部位である「ハラミ」と特徴がよく似ており、軟らかくうまみをしっかり楽しめます。
「食べごたえがあって美味しい」(50歳)
「しつこく感じず、肉のうまみを味わえるため」(55歳)
13位 トモサンカク
「トモサンカク」はモモ肉の一部分。一頭から数kg程度しかとれないという希少部位です。後ろ足の付け根部分の肉で、赤身ならではのうまみと脂身の甘み、どちらもしっかり味わえます。
13位 テール
「テール」はその名の通り、牛の尻尾を指します。コラーゲンが豊富ですが歯ごたえがあってかたく感じられるため、テールスープにするのが定番。焼肉にする場合は薄切りにして提供されます。
焼肉で白飯は食べますか?
食べる | 84% |
食べない | 16% |
焼肉では白飯を食べるかどうかの質問には、8割を超える方が「食べる」と回答。理由をそれぞれご紹介します。
白飯を食べる理由
「白飯と肉は最高の組み合わせ」(44歳)
「肉だけじゃ物足りない。ご飯がなければ」(48歳)
「ご飯と一緒に食べるともっと美味しい」(51歳)
「ご飯が口の中をリセットさせるようで、次の肉がより食べたくなる」(50歳)
「ビールも飲むが白いご飯も欠かせない」(56歳)
「たれが染みたご飯が美味しいから」(45歳)
「基本はビールだけど、ランチタイムはご飯が欠かせない」(57歳)
「塩では食べないが、たれはご飯にも合うから」(63歳)
「肉自体を楽しむ部位と、ご飯を美味しく食べる部位とに分けて考えている。白飯はマストアイテム」(60歳)
「わが家では焼肉、白飯、キムチ、コーラが定番。たれをつけた焼肉をご飯に置き、ご飯と一緒に口に入れるのが至福の時だと思っています」(61歳)
「ライスが食べ放題の店に行くので、ライスを食べる」(47歳)
「焼肉ではテンションが上がって、ご飯をついつい食べ過ぎてしまう。そこが悩みの種」(64歳)
白飯を食べない理由
「白飯で腹を膨れさせたくないから」(46歳)
「ビールなどのお酒を飲むから」(51歳)
「ご飯はビビンバかクッパにする」(66歳)
「ダイエットをしているから」(53歳)
「肉を食べながら酒を飲むので、白飯は以前から一緒に食べる習慣がありません」(47歳)
「ご飯などのサイドメニューは頼まず、肉のみを楽しみたい」(58歳)
「肉は肉で食べたいと思う」(53歳)
焼肉の好きな部位では「カルビ」の人気が圧倒的!
男性編の焼肉の人気部位ランキング、結果は1位「カルビ」、2位「タン」、3位「ハラミ」。この3つの部位だけで全体の6割以上の票を集めました。
「焼肉を月に何回食べるか」のアンケートでは、8割の方が月に1回以上、家やお店で焼肉を楽しんでいることがわかりました。
「焼肉で白飯を食べるか」のアンケートでは「食べる」と回答した人が圧倒的の多さに。「焼肉で白飯を食べないなんて考えられない」とする声がある一方で、「ご飯じゃなくてお酒」「肉をしっかり味わいたい」などの理由から「食べない」とする方も。ひと口に焼肉といっても、楽しみ方は人それぞれのようです。
今回ご紹介した焼肉の部位ランキング、まだ食べたことがないという部位がある方は、ぜひ試してみてくださいね。
調査時期: 2023年7月26日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性:261人
調査方法: インターネットログイン式アンケート