夏の暑さは続いているが、社会は徐々に秋へとシフトし始めている。コンビニなどではサツマイモやカボチャを使ったスイーツの発売予告を見かけるし、テレビやネットでは「今年も月見バーガーの季節がやってまいりました」的なコマーシャルを目にする始末である。

気づけばもうそんな時季か……と驚きはするが、味覚の秋がやってくるのは大歓迎。秋から冬って、本当にウマいものが続々と出てくるからね〜。

ということで、今回はあの「フレッシュバーガー」が秋に販売する期間限定バーガーを一足早く食べてみたので、さっそくレポートをお届けしたい。この絶品バーガーの詳細を知れば、ますます秋が待ち遠しくなること請け合いだ!

新商品「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー」を実食してみた!

冒頭でも少し触れたように、ハンバーガーショップ各社はこの時季、目玉焼きを挟んだ「月見バーガー」を一斉に発売する。

近年、この現象は「月見バーガー戦争」と呼ばれ、もはや初秋の風物詩ともなっているが、そんな戦争という名のキャンペーンからは距離を置き、我が道を信じてひたすら寡黙に突き進んでいるのが、今回フォーカスを当てるフレッシュネスバーガーである。

ここでまずは個人的な結論を言おう。月見バーガー戦争もすごく大好きだが、秋の味覚をストイックに楽しむという点においては、フレッシュネスバーガーの一人勝ちである、と。

秋のフレッシュネスバーガーといえば「マッシュルームチーズバーガー」が定番。だがなんと、今年はさらにもう一品キノコ系のバーガーが新たに登場する。それが「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー 〜香ばしサクサク醤油〜」(830円)である。

「生どんこ」とは、きのこの統合メーカーであるホクト株式会社が独自に開発したプレミアムな椎茸のことらしい。一般的に「どんこ」は乾燥椎茸の呼称として用いられているが、「生どんこ」は乾燥というプロセスを経ずして乾燥椎茸のような強い旨みや香り成分を楽しめるのだという。……いやいや、本当かよ。だとしたら、スゴすぎんだろ!

「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー」には、肉厚で大ぶりな生どんこ椎茸が1.5個分も使用されているそうだが、バンズをめくって見てみると確かに圧巻。こんなにデカい椎茸が、こんなに大量に入ってるの!?

実際に食べてみると……

……え? 嘘でしょ? 何これ……びっくりするくらいウマいんだけど! いやいやいやいや、笑うって、こんなの(笑)。つい笑っちゃうから(笑)。嘘みたいにウマい!

まず、黒酢あんと醤油の味付けが絶妙。黒酢のまろやかな酸味とコク、香ばしサクサク醤油のキリッとした香りと塩っけが抜群にウマい。うまく言えないが、例えるなら「てりやき系ソースの進化版のような味わい」と言えば少し想像しやすいだろうか。同じ和風のソースだし、とろみもあるし、甘じょっぱさもあるんだけど、ふんわり酸味が効いていて新しいというか……本当にめちゃくちゃウマい。

そして「生どんこ椎茸」ですよ! 「生どんこ椎茸」だけ単体で食べてみるといっそうよくわかるのだが、これが生の椎茸なのか? と疑いたくなるほど味が濃い。マジで味が濃縮された乾燥しいたけのようだ。黒酢や醤油の風味にもまったく負けていない。しかも、乾燥させたしいたけと違って、生だから厚みもあり、歯ごたえもよく、ジューシーで、ゴロッとしたダイナミックな食感も楽しめる。これはちょっと感動的かも……。

もちろん、グラスフェッドビーフとグレインフェッドビーフをブレンドして作っているというパティは肉々しくて食べごたえがあり、黒酢あんや生どんこ椎茸との相性もバッチリ。フレッシュなオニオン、レタスのシャキシャキ食感とフレッシュさも手伝って、最後の一片まで美味しく食べることができる。いや〜、ウマかった〜。

そして、「マッシュルームチーズバーガー ~ポルチーニクリームソース~」は今年も明らかにウマかった。「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー」が和風の傑作であるのに対し、「マッシュルームチーズバーガー」のほうは洋風の傑作。毎年大人気の商品で、今回で4年連続、計6回目の登場となる。

一般的なハンバーガーショップがマッシュルーム系の商品を出す場合、マッシュルームはスライスした加工品を使用することが多い。しかしフレッシュネスバーガーはガチな生のマッシュルームを十字切りで4等分にカットし、それを計6カット分も使用。ゴロゴロした食感をガッツリと楽しめる。

実際に食べてみると、こちらもやはり絶品。マッシュルームは食感と旨みを残すため、あえて表面をさっと焼くだけの半生状態を保っているそうだ。椎茸と違い、生でも食べられるマッシュルームの特性を最大限に活かしているのである。ポルチーニソースも上品でたまらない。うっとりするくらい芳醇で、お得感を感じるくらいの高級感である。

「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~」と「マッシュルームチーズバーガー ~ポルチーニクリームソース~」は、それぞれ9月6日(水)から発売開始。きのこを使った、和と洋の絶品バーガー。秋の味覚をたっぷりと楽しめるフレッシュネスバーガーの自信作、ぜひお試しあれ!