シャトレーゼのプレミアムブランド「YATSUDOKI」にて、8月29日より「シャインマスカットフェスタ」を期間限定で開催する。
「シャインマスカットフェスタ」では、ぶどうの名産地である山梨県甲州市勝沼町の契約農家「大野ぶどう園」より直送される旬のシャインマスカットを使用する。 山梨県勝沼産のシャインマスカットを使用したスイーツの販売は9月25日までを予定している。
期間中の商品ラインアップは以下のようになるという。
「シャインマスカットのフロマージュタルト」は、フランス産クリームチーズを使用したレアチーズクリームと、ふんわり焼き上げたスポンジ、カスタード入りホイップクリームで作られたタルトを使用。タルトの上には、口溶けのいい北海道産生クリームを重ね、店頭でカットしたみずみずしく濃厚な味わいのシャインマスカットが贅沢に飾られている。
価格は、ホールが3,240円(サイズ:直径15cm)、ピースが540円となっている。
「シャインマスカットのショートケーキ」は、うみたて卵を使用したふんわり食感のスポンジと、北海道産生クリームでシャインマスカットをサンドしたもの。トッピングのブルーベリーがシャインマスカットの甘味を引き立てるそう。
価格は、ホールが2,808円(サイズ:直径11cm)、ピース658円となっている。
「ジュエル・シャイン」は、香ばしい自家製アーモンドタルトの上に、キルシュ香る北海道産純生クリームを絞り、シャインマスカットをたっぷりのせた一品。
価格は842円となっている。
「シャインマスカットのバニラパンナコッタ」は、八ヶ岳にある契約牧場のしぼりたて牛乳を使用したバニラ風味のパンナコッタにマスカットジュレを合わせ、ジュレの中に果汁が多く濃厚な味わいのシャインマスカットを入れたもの。二層仕立てで見た目も爽やかなカップデザートである。
価格は680円となっている。
「シャインマスカットのプレミアムロールケーキ」は、うみたて卵を使用したふんわり柔らかいスポンジで、シャインマスカットと北海道産純生クリームを巻いた上に、大粒のシャインマスカットをトッピングしたもの。この季節だけの見た目も豪華なプレミアムなロールケーキで、手土産にもおすすめだという。
価格は3,132円(サイズ:長さ15cm)となっている。
洋菓子だけでなく、シャインマスカットを丸ごと味わうことができる和菓子のメニューもあるのだとか。
「山梨県勝沼産シャインマスカットのぶどう餅」は、甘味と酸味のバランスがよく風味の強い大粒のシャインマスカットを、求肥でまるごと一粒包んだ一品。口の中いっぱいに芳醇な香りと甘い果汁が広がるのだそう。
価格は3個入りで615円となっている。
国産もち粉を使用した柔らかい雪平生地で、白州名水を使用して焚き上げたマスカット風味の自家炊き白餡とシャインマスカットを包んだ一品。シャインマスカットの爽やかな酸味と白餡の上品な甘みがバランスよく調和した、贅沢な味わいだという。
※山梨県産シャインマスカットは果肉部のみに使用している。
価格は1個216円となっている。