Tiktokでも話題の新種の油そば「焼き油そば」。今回は高田馬場駅の近くにある「焼き油そば専門店 焼爺」さんで「焼き油そば」を食べてきました! 一体どんな食感と味なのか...学生目線でレポートしていきます!

大学生の間で流行っているモノ、これから流行りそうなモノを大学生がリサーチして記事にする「#大学生トレンド」。今回のネタを提供してくれたのは、トレンドウォッチャーの石田瑞樹さんです。

高田馬場駅から徒歩2分!

今回訪れた「焼き油そば専門店 焼爺」は高田馬場駅から徒歩2分ほどの場所にあります。早稲田大学の近くにあることから、多くの学生が足を運ぶ人気店です。

  • メニューや食べ方など色々貼ってありました

店内は賑やかで学生の活気溢れる雰囲気。焼き油そばのメニューにはオリジナルを始め、カレーや煮干し、激辛といったバリエーションがありました。もちろん普通の油そばや釜玉そばも。

  • 注文はタッチパネルで行います

今回はオリジナルの「焼き油そば」小盛り(680円)を注文。追加でランチのスープ飲み放題(50円)と卵(50円)をトッピングしました。価格は780円と、学生のポケットに優しいコスパの良さ! 並盛も780円、大盛は880円でした。

  • 壁には焼き油そばの食べ方が書いてありました!

いざ着丼!

見た目は、パリパリの麺が特徴的で、まるで「かた焼き?」と思わせるようなビジュアルです。実際に麺をザクザクと割りながら食べ進めると、玉ねぎやチャーシュー、椎茸といった具材が顔を出します。

  • ザクザクする音がたまらないです...!

「味変」で最後までおいしく!

麺の太さは中太で、柔らかさと焼き上げた時のパリパリ感が絶妙に合わさっています。味は薄めで、自家製の食べるラー油や山椒、お酢、ラー油、花山椒などのトッピングで味変を楽しめるのも焼爺の特徴です。

  • 色んな調味料で味変が楽しめます

小盛りを注文したにも関わらず、そのボリュームはしっかりしていました。ラーメン一杯分の満足感が得られ、まさに学生たちには嬉しい「ワセメシ」ですね!

  • ツヤツヤの麺が食欲をそそりますね!

焼爺の焼き油そばを一言で表すなら、新感覚の「焼きラーメン」と言えるかもしれません。ラーメン好きだけでなく、新しい味を追求する冒険心旺盛な方にはおすすめです! 興味が湧いた方は、ぜひ一度足を運んでみてください。

■Information
「焼き油そば専門店 焼爺」
住所:東京都新宿区高田馬場1-26-7 高田馬場駅(東西線5番出口直結)
営業日:月〜土 11:00~23:00(L.O.22:30) ※日曜日は定休日

取材・大学生トレンドウォッチャー/石田瑞樹(学窓ラボ)
文・編集/塚本日向