BAKEが運営するバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」は9月1日、秋の新商品として「芋」と「栗」のバターサンドの他、IDENTITYが運営するお芋スイーツブランド「壺芋ブリュレ」とコラボした芋スイーツを発売する。

  • 「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」(1個486円)

秋の新作は、バターとの相性が良い「芋」と「栗」がテーマ。口に含んだ瞬間とろけるパリとろお芋スイーツの壺芋ブリュレとコラボした「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」(1個486円)を工房店舗限定で販売する。厚めにカットした濃密な焼芋に、バタークリームと合わせたコク深いカスタードクリームを絞り、ほろ苦いカラメルシュガーチップをふりかける事で、パリとろのクリームブリュレを再現。店頭で焼き上げたサクサクのクッキーでサンドしている。

販売期間は9月1日~12月24日まで。販売場所は、プレスバターサンドギャラリー/PRESS BUTTER SAND 天神地街店、PRESS BUTTER SAND ルクア大阪店、PRESS BUTTER SAND 大丸東京店、PRESS BUTTER SAND 三越豊田店、PRESS BUTTER SAND 博多駅店となっている。

  • 「ぱりとろ仕上げの壺芋バターサンド」(1箱3,750円)

"最短1分で即完売"と話題の壺芋ブリュレと年間3,500万個以上を販売するPRESS BUTTER SANDがコラボした「ぱりとろ仕上げの壺芋バターサンド」(1箱3,750円)をオンラインストアにて期間限定で販売する。蜜がしたたるほど甘い焼芋に、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使用したバタークリームを合わせたコク深いカスタードクリームを絞った。仕上げに自宅でシュガーをふりかけ、バーナーでじっくりブリュレしたあとに、サクサクのプレスバタークッキーでサンドしていただく。

Creaimo公式オンラインサイトでの販売期間は10月3日~11月28日。BAKE THE ONLINEでの販売期間は10月2日~12月10日までとなっている。

  • 「バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入」(1,404円)

焼芋ならではの香ばしさや甘みを表現した「バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入」(1,404円)は国産の安納芋を使用した、ねっとり食感の焼芋バターキャラメルと濃厚な焼芋バタークリームをたっぷりサンド。焼芋の甘みと溶け合うバターの相性が美味しさの要。サクサクのクッキーには、焼芋の皮から溢れる蜜を表現するためローストシュガーを練り込み、キャラメリゼされたような照りっとした見た目とカリッと香ばしい食感に仕上げている。

販売期間は9月1日~2024年1月14日まで。販売場所はPRESS BUTTER SAND全店舗、催事店舗(一部)、BAKE THE ONLINEとなっている。

  • 「バターサンド〈栗〉5個入」(1,296円)

「バターサンド〈栗〉5個入」(1,296円)の美味しさの決め手は、濃厚栗ペーストを練り込んだバタークリーム。栗バタークリームにはイタリア産の栗から作ったマロングラッセを加え、控えめな甘さながらも濃厚な栗の風味に仕上げた。クッキー生地にも工夫を凝らし、ひと目で栗らしさを感じられるよう、栗色の生地とプレーン生地の2種でサンド。生地にはもちあわを加え、サクッとした食感の中にプチプチとしたアクセントが楽しめる。

販売期間は9月1日~2024年1月14日。販売場所はPRESS BUTTER SAND全店舗、催事店舗(一部)、BAKE THE ONLINE。(中部地域は通年で販売する)