ダイショーは、秋冬の新製品として「名店監修鍋スープ 天下一品 京都鶏白湯味」(378円)を9月1日より発売する。
「こってり」をキーワードに開発した本品は、鶏やタマネギなどの野菜の旨みにニンニクのコクを効かせ、隠し味に味噌を加えた濃厚な味わいに仕上げた。豚バラ肉、キャベツ、長ネギ、水菜などの具材によく絡み、濃厚な旨みが楽しめるストレートタイプの鍋スープになっている。
また、牛もつを合わせれば「こってり感」がさらにアップ。シメには下茹でした中華麺とスープを合わせ、刻みネギとおろしニンニクをトッピングした「鶏白湯ラーメン」や、ご飯ととろけるチーズを煮込み黒こしょうで仕上げる「こってりチーズリゾット」などにもアレンジ可能な逸品とのこと。