「東京ばな奈」などを展開するグレープストーンから、「ブリュレ」がテーマのスイーツブランド「BRULEE MERIZE(ブリュレメリゼ)」が新登場。2023年7月21日、JR東京駅「東京ギフトパレット」内に第1号店をオープンしました。
とろとろカスタードがあふれだす生ブリュレタルト「フレッシュブリュレタルト ブリュレッタ」や、パリとろ食感が香ばしい代表作「ブリュレクリームタルト」など、ブリュレの魅力が詰まったスイーツが、新・東京土産として注目を集めそうです。
「なんでもブリュレしてみた方が、人生はきっと面白い」
「BRULEE MERIZE」のキャッチフレーズは、「なんでもブリュレしてみた方が、人生はきっと面白い」。「ブリュレ」というひと手間が、お菓子をさらに美味しくしてくれるとしたら……そんなワクワクする発想から生まれたスイーツブランドです。
近年ブリュレスイーツが人気を集めていますが、ブリュレを専門にしたスイーツブランドはありそうでなかったんだとか。
ブランドアイコンは、おしゃれなカフェで働くパリジェンヌのメリゼ。「好奇心旺盛でブリュレスイーツが大好きな彼女が、さまざまなスイーツをブリュレしてみた」というストーリーに合わせて、店舗やパッケージのデザインもパリをイメージしたシックで洗練された雰囲気。
全商品共通のキャラメリゼは、幾度となく試作を繰り返し、パウダーの配合を特注で依頼するなど、よりパリッとおいしくなるようにこだわったといいます。
カスタードあふれる生ブリュレタルト
担当者が「まずはこれを食べてほしい」とプッシュするのが、とろとろカスタードがあふれだす自慢の生ブリュレタルト「フレッシュブリュレタルト ブリュレッタ」(3個入 1,728円)。芳醇なマダガスカル産バニラクリームに包んだカスタードクリームをほろ苦いカラメルソースを閉じ込めたタルトにのせて、直火でひとつひとつ丁寧にブリュレした贅沢なスイーツです。
ふわとろのバニラクリームと、優しい甘さのカスタードクリーム、フワフワのスポンジ生地、大人味のカラメルソースとカラメルクリーム、サクッとしたタルト生地が合わさった非常に手の込んだ一品。キャラメリゼの香ばしさと、全体を引き締める心地よい苦みが後を引きます。
購入時は冷凍状態なので、解凍時間に応じて異なる食感が楽しめるのもポイント。2~3時間程度で外はやわらか、中はアイスケーキのような半解凍状態が、4時間以降はやわらかなクリームがとろっとあふれ出る感覚が体験できます。
※「フレッシュブリュレタルト ブリュレッタ」は、開店時と17:00からの1日2回、各回数量限定での販売
お土産にイチオシのブリュレタルト
お土産にイチオシなのは、パリとろ食感が香ばしい代表作「ブリュレクリームタルト」(4個入 907円、8個入 1,814円、12個入 2,721円)。本場フランスのクリームブリュレをイメージし、サクッと焼いたココットタルトにマダガスカル産バニラとラムが香るカスタードクリームを流し込み、直火でパリッとブリュレして仕上げています。
特筆すべきは、生菓子のようにとろりととろけるカスタードクリームの食感。クリームのとろとろ感と、しっかりとした硬さのあるタルト生地の歯ごたえが好相性で、ねっちりとしたカラメルソースとカラメリゼがアクセントになっています。
145層のほろにがミルフィーユ
シリーズの中で最も大人な味わいといっても過言ではないのが、「ブリュレミルフィーユ」(5個入 1,080円、10個入 2,160円)。表面をブリュレ仕⽴てにしたパイ生地に、カスタードが香るショコラクリームをサンドした一品で、芳醇なラムバニラがリッチな風味を添えています。
145層からなるパイ生地は、驚くほどサクサク。軽い食感で甘さ控えめなので、つい「もうひとつ」と手が伸びてしまいそうです。
香り高いしっとりフィナンシェ
「ブリュレフィナンシェ」(4個入 1,134円、8個入 2,268円)は、北海道発酵バターと、香り高いスペイン産アーモンドを使ったバターフィナンシェ。表面を焦がしたブリュレショコラスプレッドを埋め込み、しっとりジューシーに仕上げています。
バターの風味豊かなフィナンシェと、ほのかな苦みが後を引くブリュレショコラスプレッドが相性抜群。夏は冷やして食べてもよさそうです。
担当者が「自家用、あるいは家族や親しい方へのお土産としてだけでなく、ビジネスシーンでの手土産にもご利用いただきたい」と語るBRULEE MERIZE。おいしさとパッケージの可愛らしさに加えて、八重洲北口からすぐというロケーションの良さも手伝って、東京土産の新定番に加わる日も近いかもしれません。
BRULEE MERIZE 東京ギフトパレット店
所在地:東京都千代⽥区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 東京ギフトパレット内
営業時間:平日9:30〜20:30、土日祝9:00~20:30