はなまるうどんは、7月13日より、全国(※一部店舗除く)のはなまるうどんにて、「夏の冷やし担々フェア」を実施する。定番の白ごま坦々に加え、6種野菜のサラダ坦々、豚しゃぶ坦々が新登場。
発売以来の人気メニュー、冷やし担々うどん。今年は白ごま担々に6種野菜のサラダ担々と豚しゃぶ担々を新たに加え、「夏の冷やし担々フェア」として、7月13日より期間限定で販売する。
「冷やし担々」とは、冷たいうどんに肉味噌を盛り付け、最後にアクセントとしてごまラー油を回しかける一品。
全ての冷やし担々に盛り付けられている肉味噌には、本場中国の伝統的な5つの醤と2つの薫り高い花椒油をブレンドしたものを混ぜ合わせているとのこと。5つの醤、郫県(ピーシェン)豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、ほう味醤(オイスターソース)、豆腐乳と、2つの花椒油、紅花椒油、青花椒油により、本格的な味わいを実現する。
「夏の定番 白ごま担々」は、はなまる定番の冷やし担々うどん。価格は、(小)590円、(中)730円、(大)890円。
「さっぱり 6種野菜のサラダ担々」は、白ごま担々をベースに、サニーレタス、大根、にんじん、オクラ、レッドキャベツ、赤パプリカと6種類の野菜に加え、蒸し鶏、コーンをトッピングした一品。価格は、(小)690円、(中)830円、(大)990円。
「コクうま 豚しゃぶ担々」は、肉味噌に豚肉を盛り付け。ボリュームのある一品となっている。価格は、(小)790円、(中)930円、(大)1,090円。
「夏の定番 白ごま担々」と「コクうま 豚しゃぶ担々」は、ラー油増しやラー油抜きにより、辛さの調節が可能。また、全商品「追い温玉(半熟たまご)」(100円)のカスタム、およびテイクアウト(容器代各30円)ができるとのこと。