【鎌倉 グルメレポ】古古(koko)- 北鎌倉で駐車場のある食事処。…

北鎌倉で駐車場のあるお店。ゆったり座れるお食事処

画像出典:湘南人

北鎌倉にはカフェやレストランがたくさんありますが、駐車場のあるところはあまりありません。今回は、駐車場のある食事処「日本料理 古古」をご紹介します。

5月にオープンしてから、店周りやメニューなど少しずつ整えながら営業しているそうです。

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店内は広々としていて、木をふんだんに使用していました。

大きなテーブルと、ゆったりと座れるスペースの落ち着いた空間です。

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注文は、各テーブルに置かれたタブレットからメニューやオプションを選択するスタイルです。

石臼挽き蕎麦とお寿司の定食は、お好みで天ぷらのついたセットを選ぶことができます。

かつの定食は、とんかつ、ひれかつ、また、ささみかつなどの種類があり、実山椒入りニンニク味噌ダレのかかかったメニューも魅力的。

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今回は、石臼挽き蕎麦とお寿司3貫に、野菜の天ぷらをセットにしました。

ランチは大盆で配膳され、盛り付けが美しく豪華な印象です。

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天ぷらは、揚げたて熱々でした。

ピンクソルトが添えられているので、サクサクを楽しむのも良いですし、蕎麦つゆにつけていただくも良いですね。

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盛り合わせられた前菜は、プチトマトのマリネ、バイ貝、ホタルイカ、生麩のみそ田楽。そして熱々の椀物は、お出汁のきいたとろろ昆布のお吸い物です。

玉子焼きとオレンジも添えられています。

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もっちりした生麩と甘辛のみそがピッタリ。きれいな緑色です。

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お寿司は3貫、本日のネタは金目鯛、オジサン、スズキです。

ネーミングが気になるオジサンは、スズキの仲間で、下顎にのびた髭がその名前の由来とか。

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ガラスのおちょこに入っているのは、醤油と寿司ハケです。

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シャリは、赤酢でほんのり赤っぽく小ぶりです。ネタは厚みがあり、しっかりとした食感でした。

寿司ハケで、丁寧にお寿司に醤油を塗るのも楽しいものです。

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石臼挽きのお蕎麦は、太めの麺が白と黒、二種盛り付けられていました。

食感の良い白い蕎麦と、お蕎麦の風味を楽しめる黒い蕎麦です。

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温かいお蕎麦はありませんでしたが、鶏で出汁をとった温かいつけ汁を選ぶことも可能です。

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日本料理 古古(koko)は、少しずつメニューの改良をしながら、建物周りの整備を進めているそうです。お一人様も、子ども連れのご家族も、ゆっくりできる雰囲気の広々とした食事処ですよ。

古古の敷地内に、Gelato cocoが併設されています。暑い季節に、冷たいジェラートはうれしいですね。

北鎌倉和食 鈴やの二店舗目ということで、お料理の腕前はお墨付きです。

お店の情報は、すずや|インスタグラムをご覧ください。

また、北鎌倉に行く楽しみができました。今後の展開が楽しみです。

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店舗紹介

【日本料理 古古(koko)】■住所:〒247-0061 鎌倉市台1883■電話番号:080-3416-2987■営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~21:00(L.O.20:00)■定休日:水曜日■駐車場:あり

アクセス

JR北鎌倉駅から 徒歩10分