FOOD & LIFE INNOVATIONSは、「鮨 酒 肴 杉玉」にて6月30日より、“蒸し”と“焼き”工程を繰り返し、旨みを凝縮させたうなぎを使用した商品が期間限定で登場する。

杉玉では、夏の暑さに負けないよう、うなぎで元気をつけてほしいという想いから「夏先取り! 杉玉の元気うなぎ」を販売する。身がふっくらジューシーに仕上がるように蒸し、さらに焼きを重ねることで旨みを凝縮させたうなぎを使った商品が多数登場する。

目玉商品となるのは、ふっくらやわらかな食感と香ばしい味わいを楽しめる「背徳の極み うなぎ三貫」(934円)。あん肝を提供前にブリュレに仕立てた“海のフォアグラ・ブリュレ”、うなぎと山椒の風味・バターの香りを楽しめる“山椒バター”、味のバランスに加え、食感の違いも楽しい“沢庵クリームチーズ”の3種類で提供する。

そして、うなぎの味わいを満喫したい人には、大切りで食べ応えのある「大切りうなぎ包み」(406円)もおすすめ。ほかにも、とろろを合わせた「うなとろ軍艦」(406円)や、さっぱりとサラダ感覚で味わえる「ぽん酢と4種の野菜で食べるうざく」(406円)、「うなぎの温奴 出汁餡かけ」(659円)、「うなぎの混ぜそば」(538円)も登場する。

さらに、定番メニューでも人気商品である「刺身4点盛り」が、「塩ごま油で食べる刺身盛り合わせ」(1,066円)として期間限定で登場。まぐろ、あじ、ツブ貝、生タコを盛り合わせており、塩ごま油につけることで、レバ刺しのように楽しめるとのこと。

そして、同日よりうなぎの商品とも相性の良い日本酒も登場する。「美丈夫 特別純米 夏酒」(538円)は酸味と旨味のバランスがとれたやや辛口の味わい。「琥泉 純米吟醸 夏の原酒」(659円)は、華やかでフルーティーな香りが特長で、「若駒 馬夏ンス 無濾過生酒」(659円)は味わい深く芳醇な旨みを感じるまろやかな味わいを楽しめるという。