ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局は9月22日~10月15日、国内最大級のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」を開催する。

  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2023

同イベントには、北海道から沖縄まで全国各地から約500店ものフレンチレストランが参加。有名レストランガイドの星獲得店やメディアで人気のシェフたちによるフレンチを気軽に楽しむことができる。期間中はダイナースクラブ会員以外でも、ランチ、ディナーともに2,500円または5,000円または8,000円のいずれかのリーズナブルな価格でコース料理を楽しめる(サービス料込み。価格は店により異なる)。

今年は「日本の食文化を応援!トレ・ボン日本のテロワール」をキーワードに、和食材を取り入れたフレンチの特別コースを各地のレストランで提供する。「地元の生産農家さんを応援したい」という想いを持つ多くのシェフが、国産食材の魅力が詰まったひと皿を作るという。

参加レストランが提供するコーステーマは、「パリのビストロメニュー」。たくさんのカフェやレストランが集まる「美食の街」パリのビストロメニューを、それぞれのシェフが日本食材を取り入れながらオリジナルコースに仕立てて提供する。

  • コーステーマは、「パリのビストロメニュー」

今年は注目の若手シェフ、「 NIPPONIA HOTEL 函館 港町」(北海道)の齋藤寿樹シェフや、「aisance(エゾンス)」(沖縄)の高坂星也シェフなど、全国各エリアから 「フォーカスシェフ」を選出予定する。パテ、テリーヌ、ムニエルやジビエ料理などシェフこだわりのメニューに注目とのこと。

  • 齋藤寿樹シェフの料理

  • 高坂星也シェフの料理

一般向けオンライン予約は、8月29日の10時から、ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2023公式サイトにて受け付ける。