「牛カツ京都勝牛」は6月1日より期間限定で、シーズナルメニューとして毎回人気の“肉と海鮮の相盛り膳"シリーズから、夏季限定「牛サーロインカツと鰻(うなぎ)カツ膳」を販売開始した。

  • 昨年50,000食を突破した大ヒットメニュー“鰻牛カツ"待望の復活!

“肉と海鮮の相盛り膳"は、京都勝牛が年に4回シーズナルメニューとして提供している期間限定商品。

これまでに「牛カツと鰆(さわら)カツ」「牛カツと鰹(かつお)カツ」「牛カツと寒鰤(かんぶり)カツ」など、様々な組み合わせを提案し、回を重ねるごとに販売数を伸ばしている人気シリーズだ。

通称“鰻牛カツ"は、昨年夏に初登場すると「鰻の蒲焼きを揚げるなんて斬新!」「過去最高の美味しさ!」と大反響に。ファンから圧倒的な支持を集め、昨年は販売期間中(22年6月〜8月)の3カ月で50,000食を突破した大人気メニューが、この夏待望の復刻販売となる。

  • 【美味しさの秘訣(1)】肉厚な鰻の蒲焼きは揚げることでよりふっくらと、そして香ばしさもUP!

  • 【美味しさの秘訣(2)】大葉の清涼感が加わることで、重たすぎずさっぱりとした味わいに

おすすめの食べ方としては、(1)「たっぷり薬味を合わせて爽やかに」--「鰻カツ」は、京都勝牛定番の「山椒塩」や「わさび」と相性抜群。鰻の濃厚な旨味に、薬味の爽やかな香りがよく合う。

  • (1)たっぷり薬味を合わせて爽やかに

(2)「濃厚『京とろろダレ』を絡めて“オンザライス"」--濃厚な鰻だれにスタミナたっぷりのとろろを加えた特製の「京とろろだれ」を合わせれば、よりまろやかに味わえる。最後は「京とろろだれ」をたっぷりと絡ませて、アツアツご飯にオンザライスがおススメだ!

  • (2)濃厚「京とろろダレ」を絡めて“オンザライス"

(3)「名物『追いカツ』でさらに贅沢に」--ちょっと物足りない人向けに好評の「追いカツ」に新たに鰻カツも登場!「牛サーロインカツと鰻カツ膳」以外にも「牛ロースカツ膳」や「厚切り牛タンカツ膳」「牛ヒレカツ膳」など、好きなメニューにプラスして鰻カツを楽しめる。

  • (3)名物「追いカツ」でさらに贅沢に

価格は「牛サーロインカツと鰻カツ膳」1,859円、「追い鰻カツ」+759円。発売期間は2023年6月1日〜8月末(以降なくなり次第終了)。販売店舗は、全国の「牛カツ京都勝牛」店舗にて。

※一部店舗では販売価格が異なる。
※販売状況により終了時期が店舗ごとに異なる場合がある。
※対象外店舗あり(東京ドーム店/イオンモール幕張新都心店/イオンモール大阪ドームシティ店/ユニバーサル・シティウォーク大阪店/福岡PayPayドーム店)