全農広報部(@zennoh_food)がTwitterで作り方を紹介した「牛乳寒天」が美味しそうです。GWにお家で作ってみたいかも。

  • 牛乳寒天(@zennoh_foodより引用)

  • 牛乳とフルーツ(@zennoh_foodより引用)

作り方は、まず水200mlを沸騰させながら粉寒天8gを入れて混ぜます。砂糖大さじ8と人肌に温めた牛乳500mlを加え、そこに好きな果物を混ぜたら牛乳パックに投入。冷蔵庫で冷やして完成です。

  • 沸騰させながら粉寒天を溶かしていきます(@zennoh_foodより引用)

  • 冷水で冷やしながら牛乳パックに入れていくと、果物が均等になりやすいとのこと(@zennoh_foodより引用)

全農によれば「牛乳寒天がどーんとできた達成感がすごいし、牛乳の優しい甘さと果物の甘酸っぱさを同時に楽しめて素敵」とのこと。旬のフルーツを入れれば年中楽しめそうなので、作り方を覚えておくとなにかと役立ちそうです。