伊藤久右衛門は、江崎グリコの「アーモンド効果」を使用したメニューを4月3日より発売。同時に4月3日~4月23日の期間限定フェアを開催した。
提供メニューはグランシェフ吉本多可人氏の開発による「宇治抹茶とアーモンドミルクのブランマンジェ」、「宇治抹茶&宇治ほうじ茶アーモンドミルクラテ」、「宇治抹茶とアーモンドミルクのクリーミーカレーうどん」、「宇治抹茶アシェット・デセール ~アーモンドの惑星~」の全5種。
「宇治抹茶とアーモンドミルクのブランマンジェ」(598円)は、2層のブランマンジェに甘酸っぱいアプリコットゼリーを重ねた。抹茶とアーモンドの特別なハーモニーを楽しめる一品とのこと。
「宇治抹茶&宇治ほうじ茶アーモンドミルクラテ」(790円)は、アーモンドミルクの華やかな 香りとナッツのコクを感じられ、宇治抹茶、ほうじ茶との相性も抜群だという。本商品は、宇治本店茶房・JR宇治駅前店茶房・祇園四条店茶房にて提供。また、祇園四条店のみテイクアウトも可能とのこと。
「宇治抹茶とアーモンドミルクのクリーミーカレーうどん」(1,090円)は、アーモンドミルクのクリーミーで優しい甘さと、上質な抹茶の旨味が引き立つ。なお、提供可能な店舗はJR宇治駅前店茶房・祇園四条店茶房とのこと。
「宇治抹茶アシェット・デセール ~アーモンドの惑星~」(1,290円)は、アーモンドミルクと宇治抹茶を堪能できる一品。香ばしいアーモンドミルクと石臼挽きの宇治抹茶のムースの上に、ザックリとしたアーモンドのメレンゲを重ねた。
なお、「メンタルバランスチョコレートGABAフォースリープ(ミルク)」が当たるSNS投稿キャンペーンや、非売品の「セレクション・ザ・グリコ」が当たるWEBキャンペーンなどの企画も、茶房限定で開催。詳細は特設ページにて。