東武百貨店 池袋本店は3月23日~28日、第11回「IKEBUKUROパン祭」を、8階催事場で開催する。
同イベントには、日本各地の人気ベーカリー店が約45店出店する(初出店9店・実演12店)。今回は、IKEBUKUROパン祭で絶大な人気を誇る「クロワッサン」、各店こだわりのクリームを使ったバリエーション豊富な「クリームパン」を特集する。そのほか、初出品の「フルーツパン」や同イベントのために企画した「東武限定パン」も登場する。
クロワッサンは、注文を受けてからクリームを注入するクロワッサンや、NYで話題の丸型、春らしいクロワッサンなど、さまざまなバリエーションの商品が登場する。
初出店は「TRUCK」(静岡)の「クレームクロワッサン」(1個420円)。注文を受けてから函南の丹那牛乳を使用した生カスタードクリームを注入する。
「シャンパン☆ベーカリー」(平塚)の「シュプリームクロワッサン(NYチーズクリーム&ベリー)」(1個521円)は、NYで流行っているチョコでデコレーションされた丸いクロワッサン。東武限定品で初出品。各日30点販売予定。
「ボー・ション ド ブレ」(山形)は、クロワッサンの中にマスカルポーネチーズ、フランボワーズジャムを上掛けした「木いちごとマスカルポーネのクロワッサン」(1個389円)を販売する。
東武限定のクリームパンも登場する。「ベーカリーズキッチン オハナ」(本庄市)は、カスタードと、甘さ控え目なホイップクリーム2層のクリームパン「Wジャージー牛乳クリームパン」(1個378円)を販売。東武限定品で初出品。各日150点販売予定。
「イルマットーネ アルル」(北海道)の「北海道とろけるクリームパン~生クリーム&カスタード~」(1個432円)は、北海道産生クリームとバニラビーンズ入りカスタードクリームを、たっぷり入れた冷たいまま食べる冷たいクリームパン。東武限定品で初出品。
「オスピターレ」(福岡)は、「生スフォリアテッラ(生クリーム&生ホワイトチョコ)」(1個381円)を実演販売する。生クリームと生ホワイトチョコを挟んだとろける生スフォリアテッラのクリームパン。バリバリで、とろとろの食感が楽しめる。東武限定品で初出品。
「フォリウムフロリス タカラヅカ」(横浜)は、「夢見る桜クリームパン」(1個410円)を実演販売する。発酵バターを使用した風味豊かなピンク色の桜パンで、桜の塩漬を練りこんだ白あんクリームとチョコレートの桜花をトッピングした。各日60点販売予定。
そのほか、「PAPAN TREE(パパンツリー)」(大阪)は「台湾式クリームパン」(1個300円)、「手作りのデリとパンcafe cocona」(押上)は「大人のいちごクリームパン ~コアントローディプロマットクリーム~」(1個540円)を販売する。
フルーツパンも初登場。「イマノフルーツファクトリー」(日本橋)は、旬のデコポンを使ったフルーツサラダをサンドした「スモークサーモンとアボカド デコポンサンド」(1パック681円)を販売する。
「鎌倉 ミレメーレ」(鎌倉)は、数々の世界大会でNo.1を獲得した巨匠マルコ・パオロ・モリナーリ氏が監修した「世界一のアップルパイ」(1個450円)を販売する。
そのほか、「梅鶯堂」(京都)は、宇治田原町の干し柿「古老柿」を使用した「宇治茶農家の干し柿ぱん」(1個756円)を販売する。
東武限定パン約10種も登場。「コラッツィオーネ ヴァーリオ」(神田)は、「石窯焼き芋カスタード」(1個594円)を販売。東武限定品で初出品。
「ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー」(渋谷)は、苺ショコラと無塩バターをフランス産小麦の香ばしいバゲットで挟んだ「苺ショコラバターサンド」(1個540円)を販売する。東武限定品で初出品。各日50点販売予定。
そのほか、「奥芝商店 小麦のかたまり」(北海道)の「海鮮エビキーマ」(1個864円)、「クジラ荘」(三軒茶屋)の「自家製ソーセージの極厚もっちりピザトースト(白・赤)」(1個各1,350円)なども登場する。