回転寿司チェーン「くら寿司」は3月23日より、人気のカニをふんだんに使った商品を提供する「極上かに」フェアを期間限定で開催。また、年に一度しか販売しない「さより」や、「桜鯛」の新商品なども発売する。

  • 「極上かに」フェアイメージ

同フェアで提供する「特大本ズワイガニ(一貫)」(250円)は、"かにの王様"といわれる本ズワイガニを使用。水揚げ後すぐにゆでるといった、旨味を逃がさない加工方法を採用することで、かむほどにあふれるカニの旨味と甘みを実現したという。

  • 「特大本ズワイガニ(一貫)」

「かに二種盛り軍艦」(390円)は、本ズワイガニのかに身軍艦とかにみそ軍艦のセット。かにみそ軍艦は、国産紅ズワイガニから獲れたかにみそをふんだんに使用し、四大添加物無添加ならではの、かにみそ本来のコクや旨味を味わえる。かにみその濃厚な味わいが海苔の風味と合わさり、「酒のお供」としてもおすすめとのこと。

  • 「かに二種盛り軍艦」

「かに土佐酢ジュレ軍艦」(165円)は、かつお出汁の風味が効いた醤油ベースのお酢ジュレをのせた一品。ジュレの爽やかな酸味がカニの豊かな甘みと香りを引きたて、さっぱりとした後味を堪能できる。

  • 「かに土佐酢ジュレ軍艦」

さらに"極みの逸品シリーズ"として、昨年に続いて「極上かに玉手箱」(880円)が登場。カニの甲羅の中に、風味豊かな本ズワイガニのフレークと、身が詰まった丸ズワイガニの棒肉を隙間なく並べることで、食べ応え抜群に仕上げた。トッピングには、ミョウバンを使用しないことでとろけるような食感を楽しめるウニや、プチっとした食感と濃厚な旨味が特徴のいくらを使用している。

  • 「極上かに玉手箱」

このほか、「極み熟成 桜鯛土佐酢ジュレ」(230円)、「国産熟成のどぐろ(一貫)」(230円)などの新商品や、季節限定商品の「さより」(115円)、再登場の「濃厚チェダーチーズ天寿司」(115円)も販売する。

※一部店舗では価格が異なる
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了する