パルシステムは、北海道の産直産地で育てたコーン、人参、玉ねぎ、枝豆を急速冷凍し、形状などによる青果流通の規格外原料も有効活用した「北海道産直ミックスベジタブル」の注文受付を開始した。

全てを国産の産直原料で賄えるよう、コーン、人参、玉ねぎに加え、枝豆を緑の彩りに採用。玉ねぎも入っているので加熱により甘みが出て、料理に味わいが増すという。4種の野菜を冷凍のまま手軽に調理でき、スープやチャーハンなど多様な料理に彩りを加えられる。

4種の野菜は産直提携を結ぶ4つのJAが生産。コーンは、十勝地方のJAさらべつ産の甘みが強い「スーパースイート種」。人参は、JAおとふけ産のサイズなどで、青果流通の規格外となる原料。玉ねぎは、国内最大産地の北見地方のJAきたみらい産。枝豆は、JAめむろ産の、粒不足などでさや付き冷凍枝豆に加工できない規格外原料を活用している。素材の枝豆は収穫後4時間、コーンは18時間以内と収穫後、鮮度が落ちないうちに加工しているとのこと。

「北海道産直ミックスベジタブル」の価格は322円。取り扱いはパルシステムグループ10生協(1都11県)。生協は加入して利用となる。