スターバックス コーヒー ジャパンは2月3日、バレンタインシーズンのチョコレートビバレッジ第2弾「オペラ フラペチーノ」(Tallサイズのみ/持ち帰り776円、店内利用790円)を全国の「スターバックス」店舗(一部除く)で発売する。2月14日までの期間限定販売。なくなり次第終了。
生地やチョコレート、クリームなどの層を重ねた、フランスの伝統的なチョコレートケーキの"オペラ"をアイデアに誕生。 "オペラケーキ"のように、艶やかなビジュアルと、それぞれの層で異なるチョコレート感を堪能することができる、見た目も味わいもチョコレートを存分に楽しめるフラペチーノに仕上げた。
ダークチョコレートパウダーとチョコレートチップ、アーモンドミルクに少量のコーヒーをブレンドしたチョコレート風味のフラペチーノがベース。ホイップクリームをのせて、その上には表面を艶やかに仕上げるために開発したチョコレートグラサージュソースを平らに重ね、仕上げにはキラキラと華やかに輝く金粉パウダーを飾った。
この3つの層で、チョコレートチップの食感や、チョコレートとアーモンドミルクのほんのりビターで香ばしい風味、チョコレートグラサージュソースによって奥深いチョコレートの味わいが口の中に広がる。さらにクリーミーなホイップクリームと組み合わせることで、オペラケーキを思わせる立体的な美味しさを堪能することができる。