ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋は、金山南ビル美術館棟(旧名古屋ボストン美術館)で開催中の、世界で850万人を動員した没入型展覧会「ゴッホ アライブ」開催に合わせ、館内レストランでコラボメニューを提供している。
「ゴッホ・アライブ ランチ」(5,000円)は、「ひまわり」に見立てた名古屋コーチンとフォアグラのパイ包み焼きや「星月夜」をイメージしたフロマージュブランのムースとマンゴーソルベなど、アートなランチを用意。ノンアルコールカクテル付で、1日限定20食。
「ゴッホ・アライブ カクテル」(1,500円)は、芸術家が愛したお酒として広く普及したアブサンの風味が感じられながらもひまわりの蜂蜜を使用した飲みやすい味。パッと見はまるでひまわりの植木鉢のように作られている。
「クリュティエ」(600円)は、マンゴークリームとマンゴージュレをチョコレートムースで包み込み、ギリシャ神話のひまわりになった妖精「クリュティエ」をイメージした。
ウィングアフタヌーンティーセット「ゴッホ・アライブ」(5,800円)は、ゴッホのひまわりをモチーフに取り入れた美味しいスイーツに包まれる、アートなひとときを過ごすことができる。要予約(2日前)1日限定10食。