ローソンは12月13日より、2023年の節分に向けた「恵方巻」や「節分そば」「節分和菓子・スイーツ」など合計15品の予約受付を全国のローソン店舗にて開始した。
関東甲信越地区で発売されるアップサイクル恵方巻「もったいない!海老カツ恵方巻」(430円)は、食品ロスの削減を目的とした商品。余剰在庫の海老カツと色目が基準外であったり折れるなどしてサイズが規格外になったカニカマ・海老を中具に使用している。
「贅沢キングサーモン恵方巻」(1,598円)は、キングサーモンの味わいがより楽しめるように、他の具材をきゅうり、厚焼き玉子のみとしている。
「焼肉トラジ監修 黒毛和牛カルビ焼肉恵方巻」(1,598円)は、「焼肉トラジ」監修の恵方巻。中具には黒毛和牛カルビ焼肉、厚焼き玉子、白菜キムチ、小松菜ナムルを使用している。
そのほか、焼穴子、厚焼き玉子、きゅうり、おぼろ、しいたけ、干ぴょう和え、高野豆腐の七種の具材が楽しめる「七種具材の恵方巻」(1本484円、3本入1,382円)や「海鮮恵方巻」(1本505円、3本入1,382円)、「サラダ恵方巻」(430円)も登場。
「七種具材の恵方巻」「海鮮恵方巻」「サラダ恵方巻」のセット「三種の恵方巻セット」(1,382円)も販売する。
節分そばには、「ダブル海老天そば」(691円)を販売。海老天2本を盛りつけ、枕崎産鰹荒本節で仕上げた出汁を合わせている。
節分和菓子には、赤鬼と青鬼の形が特徴の「節分 上生菓子」(459円)や北海道産小豆を使用した「節分 豆大福(つぶあん)」(518円)が登場。
節分スイーツには、「節分ロール(苺&バナナ)」(508円)や「節分 塩豆大福仕立てのもち食感ロール(京都府産宇治抹茶入りクリーム)」(562円)、「節分 ミニもち食感ロール アソート(チョコ・ミルク・イチゴ)」(583円)、「まるで恵方巻みたいな節分ロール(5種のフルーツ)」(508円)を用意している。
予約期間は、恵方巻・節分そばは2023年1月28日まで、節分和菓子・スイーツは1月26日まで。商品お渡し日はいずれも1月31日〜2月3日となる。
※沖縄県では一部商品を取扱いがないほか価格が異なる場合あり