オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「bills」はこのほど、3年ぶりに新メニュー「AUTUMN/WINTER2022新メニュー」を開発。11月2日より、国内全8店舗にて順次提供を開始する。
今回の新メニューは、これまで世界中を旅してきたビル・グレンジャーが、改めて自身の住むロンドンに注目し、誕生したメニュー。一足先に、ポスト・パンデミックに向かい活気を見せるロンドンのレストランシーンにインスピレーションを受けた、多国籍な料理の数々が登場する。
メニューの提供開始日は店舗により異なり、bills 七里ヶ浜・お台場・表参道・二子玉川・銀座では11月2日から、bills 大阪は11月8日から、bills 福岡は11月11日から提供される。なお、bills 横浜赤レンガ倉庫は、現在全館一時休業中のため12月上旬を予定している。
ドリンクには、スーパーフード”ヘンプシード(麻の実)”を使ったフラッペ「ブルーベリー、ヘンプ、メープルシロップのフラッペ」(1,100円)が登場。メープルシロップの甘みとアップルサイダーヴィネガーの酸味が秋冬らしさを感じる1杯に。そのほか、「ターメリックトニック」(900円)や、デーツやアーモンドバターが加わった「bills ロウ」(1,200円)など、トレンドの食材を使ったヘルスコンシャスなドリンクが用意されている。
新作カクテルとして登場するのは、自家製コーヒーリキュールでつくられた「bills エスプレッソマティーニ - ブラックカウウォッカ、フランジェリコ、エスプレッソ」。他にも、クラシックカクテル“French 75”をアレンジした「bills 75」や、「アールグレイ&ハニーハイボール」が用意されとり、価格はいずれも1,200円。
小皿料理には、水切りグリークヨーグルト”ラブナ”を、チェリートマトのコンフィと一緒にサワードウトーストにのせた中東料理「チェリートマトのコンフィ - ラブナ、バジル、トースト添え」(1,500円)が登場。billsでは、新作を含め7種類のスモールプレートを楽しむことができる。
サラダは、「根セロリと生姜のフリッター-そばの実、バタービーンズのピューレ、ビーツ、ハリッサ」(1,900円)。根セロリと生姜を、ターメリックやコリアンダー、クミンなどのスパイスを加えフリッターに。そばの実とキヌアのサラダ、なめらかなバタービーンズのピューレ、フレッシュなビーツと合わせて、秋冬らしい温かみのある一皿となっている。
ボウルメニューからは、イギリスの家庭料理”ベイクドビーンズ”をアップグレードした「白いんげん豆のブレゼ-茄子のロースト、ブレッドクラム、パルミジャーノ」(1,700円)と、ブイヨンを使わずに、刻んだキャロットと絞りたてのキャロットジュース、甘味とスパイシーなほろ苦さが特徴のハーブ”マジョラム”にガーリックとオリーブオイルだけでリゾットライスを炊いた「キャロットリゾット-リコッタ、マジョラム」(1,900円)が登場する。
パスタは、クラシックなイタリアンのボンゴレを、たっぷりのパセリとレモンの酸味で、billsらしくライトでフレッシュに仕上げた「アサリのスパゲッティ-ガーリックチリオイル、チョップドパセリ、レモンゼスト+ボッタルガ」(銀座限定、1,800円)。bills銀座では’ボッタルガ’のトッピング(+500円)も。
メイン料理には、「鱈のロースト - チェリートマトのコンフィ、ズッキーニ、ひよこ豆、オリーブ、バジル」(2,600 円)を。ロンドンのソウルフード“フィッシュ&チップス”に使われる鱈が、ディナーのメインとして楽しめるエレガントな一皿にアレンジされている。
スイーツには、乳製品を使わずに仕上げられたヴィーガンデザート「チョコレートと味噌のムース -ソルテッドヘーゼルナッツプラリネ」(1,200円)を。味噌で塩味を効かせたなめらかなムースに、芳ばしくローストしたヘーゼルナッツプラリネの食感がアクセントに。
また、大人気のハイティーセット「Bills High Tea Set」(8,800円)が秋冬バージョンになって登場。セイボリーにはメキシコ料理のトスターダや、イクラを乗せたクリスピーポテト、スイーツには秋らしいピーカンパイやターメリックを使ったフィナンシェなど、ユニークなアイテムが並ぶ。bills大阪では7,000円、bills福岡では6,600円で楽しむことができる。
※価格は全て税込み。
※店舗により価格が異なる場合がある。