東急百貨店は、東京都渋谷区の渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストランが、11月1日に開業3周年を迎えることを記念し、3周年限定商品を発売する。
秋の味覚を使った限定スイーツも各種登場する。 「Atelier Anniversary」の「プレミアムモンブラン スペシャル」(951円)は、秋の味覚である栗をたっぷりと使用しており、3周年にあわせゴージャスに仕上げられた逸品。販売期間は10月27日~11月15日。
「apple& roses」の「アップル& ローゼスタルト プレミアム」(6,050円)は、厳選した紅玉のみを使用した贅沢なタルト。3周年を記念し、伊万里焼容器に詰められたタルトは、りんごの酸味と濃厚なカスタード&クレームダマンド、香ばしいタルト生地が口の中でとけあう。販売期間は10月27日~11月15日だが、100個限定商品となっており、なくなり次第終了となる。
「365日」の「ベニアズマ」(465円)は、旬のさつまいも「ベニアズマ」を使用し、優しい味わいのペーストをクロワッサンの生地で包み焼き上げた、まさに秋を感じる一品。限定期間での販売となっており、10月27日~11月2日までSpace1で出店する。
「銀座青果堂」の「銀座青果堂× 渋谷スクランブルスクエア3周年記念セット」(特別価格)は, 果物とクリーム、オーガニック餡が相性抜群の「どらやき もちもち」、白葡萄がほのかに香る和風ゼリー「硝子寒天」、和風パンナコッタ「真珠寒」が詰められた豪華なセット。その日の熟れた果物で提供するため、果物が変更となる可能性もある。限定期間かつ各日5セット限定での販売となっており、10月20日~11月2日までEvent Stage1で出店する。
「湯布院 ジャズとようかん」の「ジャズ羊羹 yuzu pepper」(2,592円)は、大分県産の柚子を使った柚子胡椒で、ピリリと辛みが癖になる、さっぱりとした味に仕上げられた 羊羹。目にも楽しいピアノのデザインとなっている。各日10棹限定での販売となっており、11月3日~11月16日までEvent Stage1にて出店する。
また秋の味覚を使った限定デリも各種登場。「日本橋 天丼 天むす 金子半之助」の「秋の味覚 鮭天押し寿司」(1,280円)は、鮭、銀杏、さつまいも、いんげん、椎茸が彩り豊かにあしらわれた秋にぴったりのアニバーサリー限定品。鮭の旨みとさつまいもの甘み、しいたけの香りが秋を感じさせる逸品。販売期間は10月27日~11月15日。
「金粂」の「秋刀魚のせいろ飯」(1,620円)は、旬の秋刀魚をふんだんに使った「金粂」ならではの限定品。高温のスチームでふっくら柔らかく蒸し上げた秋刀魚の旨みと、「金粂」特製出汁の旨みの相乗効果で、季節の味わいが楽しめる。販売期間は10月27日~11月15日。
「MATAHACHI」の「王様の親子丼」(1,620円)は、新鮮な天然の紅鮭をサイコロ状にカットし、生のまま昆布のうまみたっぷりの秘伝のタレでじっくりと漬け込まれた、「MATAHACHI」1番人気の「王様のサーモン」を使用。大粒のいくらを組み合わせた、滋味豊かな海の親子丼が楽しめる。販売期間は10月27日~11月15日で、各日20パック限定で販売される。
「cocochili」の「あいがけタイカレー弁当」は(1,080円)は、心地よい山椒の風味に本格的な辛さが特徴の「山椒香るグリーンカレー」と、マイルドな辛さに柚子が合わさりさっぱりと仕上がった新メニュー「柚子香るレッドカレー」をあいがけした弁当。販売期間は10月27日~11月15日で、各日10折限定で販売される。