井村屋は10月3日、アイスの新商品として「やわもちアイス パフェ いちご大福味」(価格はオープン)を全国で季節限定で発売する。
やわもちアイスシリーズは、冷凍下でもやわらかいおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイス。今年で発売10周年を迎えた。
10周年の季節限定フレーバーとして、これまで「よもぎもち味」「みかん大福味」「焦がしみたらし」を発売。10周年企画の最後を締めくくる第4弾商品「やわもちアイス パフェ いちご大福味」は、シリーズ初となるパフェ仕立てのアイスで、和菓子の中でも人気のいちご大福を、特別感あふれるパフェ風にアレンジした。
北海道産小豆を使用したこしあんと、もちもちのおもち、いちご果肉をトッピングし、いちご大福の味わいを表現した。おもちは、いちごのブランデーで風味付け(アルコール分は0.1%以下)をすることで、全体との一体感を演出。淡いピンク色のおもちと天面のいちご果肉で華やかな色合いに仕上げた。
練乳アイスは、北海道産の練乳と生クリームを使用し、コクがありながらも後味すっきりに仕上げた。ケーキ生地には北海道産のバターを配合し、ほのかにバターが香る味わいにしている。白あんを配合することで冷凍下でもしっとりやわらかな食感を実現。ケーキ生地の上に重ねたいちごソースには、いちご果汁・果肉を22%配合した。
ケーキ生地、いちごソース、練乳アイス、こしあん、ピンクのおもち、いちご果肉を重ねた6層構造を見えるように、カップの側面には透明窓を採用している。