ニュー・オータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では9月1日、「スーパーモンブラン」(3,780円)を「パティスリーSATSUKI」にて販売する。
同商品は、中身のボリューム感が特徴。通常のモンブランより一回りも大きい堂々たる風格の中に、和栗の味わいを引き立たせるこだわり素材をぎっしりと詰めた。
土台はしっとりと口当たりの軽い「豆乳入りバスク生地」となっており、ほろ苦くも甘みのある「カラメルクリーム」や渋み広がる「抹茶ガナッシュ」、和の素材として「黒蜜羊羹」を新素材として採用している。
さらに、熊本県産和栗の「甘露煮」を一粒分と刻んだものを加え、より栗の香りと食感が楽しめるように仕上げた。隠し味に青ヶ島の「ひんぎゃの塩」も取り入れている。
「マロンペースト」には、"奇跡の栗"と称される「利平」や"栗の王様"と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中からそのシーズンに一番の食べ頃を迎えた素材をシェフパティシエが厳選した。
和栗の味わいを最大限に引き出すため、生クリームの使用量は最小限に抑えているという。
販売は、2023年1月31日までを予定している。