スターバックス コーヒー ジャパンは、スターバックス リザーブ ロースタリー 東京にて、9月1日から秋の期間限定メニューを販売する。
ロースタリー 東京の1階「メインバー」にて提供するのは、「ナッティ モカ マキアート」(店内利用900円/持ち帰り884円)。秋を感じさせるジャンドゥーヤをイメージした香ばしさと、アーモンドミルクの優しい甘さのハーモニーが楽しめるという。
続いて2階「ティバーナ バー」では、バリスタが提案するティーラテのカスタマイズメニュー3種が登場。
シトラスのジューシーな風味とソイミルクの豊かな甘みを楽しめる「ソイ アッサム シトラス ブラック ティー ラテ」(店内利用1,105円/持ち帰り1,085円)。
次にチャイティーのスパイスやフルーツの奥深さにオーツミルクの優しい甘みを加えた「オーツ マジェスティック チャイ ウーロン ティー ラテ」(店内利用1,005円/持ち帰り987円)、加賀棒ほうじ茶のふくよかな甘みにアーモンドミルクの香ばしさを加えた「アーモンド 加賀棒ほうじ茶 ティー ラテ」(店内利用1,105円/持ち帰り1,085円)の計3品だ。
3階「アリビアーモ バー」では、生の巨峰をクラッシュして作った秋のカクテル「巨峰 珈琲 ワイン クーラー」(店内利用のみ2,200円)を販売する。
そのほか、アリビアーモ バーのバーテンダーのスキルを生かして生まれた「アリビアーモ エスプレッソ トニック」(店内利用1,700円/持ち帰り1,669円)、人気カクテルスプモーニから着想を得て開発したノンアルコールコーヒーカクテル「シトラス コーヒーモー二」(店内利用1,700円/持ち帰り1,669円)など多彩な商品を展開する。
また、秋の夜長を楽しむアペリティーボ体験にぴったりな「ロースタリー ピアッティーニ フライト サグラ」(3,520円)も登場する。商品名に使用されている「サグラ」とは、イタリア語で収穫祭を意味し、秋の味覚をふんだんに使用したピアッティーニ(小皿料理)を用意している。
なお、「ロースタリー ピアッティーニ フライト サグラ」はオンラインから事前予約が必要。予約開始は8月26日からで、販売期間は9月1日~11月10日までとなっている。