まさに今が旬の「岡山白桃」の魅力をより多くの人に知ってもらうべく、東京・新橋のとっとり・おかやま新橋館にて「岡山白桃」メディアセミナーが開催された。

「白桃」といえば岡山!

温暖な気候に恵まれている岡山県は、果樹の栽培が盛ん。その中でも「岡山白桃」は岡山を代表する果物のひとつで、出荷時期を迎える6月中旬ごろから9月ごろまで都内でも青果店や百貨店などで目にすることができる。

「岡山白桃」は、岡山県内で栽培されている白い桃の総称で、白桃は一気に成熟してしまうため旬が非常に短く、多くの流通は7月に集中。出荷時期によって「白鳳」「清水白桃」「白麗」など、いくつかの品種で構成されており、「白皇」「白露」といった新品種は8月下旬や9月ごろに出荷できる期待の品種となっている。また、桃と言えば山梨や福島などでも栽培されているが「白桃」に限れば岡山県がダントツの栽培面積を誇っているという。

白桃の食べごろの見分け方についても解説された。全体的に緑色が抜けてきれいなクリーム色になっていたら食べごろで、芳醇な桃の香りも強くなっているという。食べごろになるまでは常温で保存するとよい。ただ、白桃は熟しても赤く色づくことは無いので、色が変わるのを待って食べごろを逃してしまわないように注意が必要だ。おいしい桃は、形が左右対称でふっくらしており、核割れなどがないきれいな丸い形をしているものがいいという。収穫前の天気がいい産地のものが味もよくなる。

食べる際にも冷やしすぎには注意。冷蔵庫に長時間入れるよりも、常温保存しておいたものを氷水に15分ほどつけて冷やしてからいただくのがおすすめの食べ方だそう。

白桃のおいしい剥き方もレクチャーがあった。白桃は種の形を意識しつつ、その周囲を削ぐようにカットするとおいしく切ることができるという。

まず、桃のおしりの部分を確認して「縫合線」と呼ばれる割れ目の部分をV字に切り取る。このくぼみの部分が、桃の中でも甘みの少ない部分になっている。来客などの場合はここを試食して、しっかり甘ければほかの果肉はより甘いということになるので参考にしたい。あとは、種の周りを削ぐように切り分け、最後に皮を剥ぐと完成となる。

セミナーでは、とっとり・おかやま新橋館内の「ビストロカフェ ももてなし家」にて数量限定で提供されている岡山白桃を使ったデザートも試食で振舞われた。

  • 「岡山白桃タルトのプレート」(1,000円)

「岡山白桃タルトのプレート」(1,000円)は、タルト生地にアーモンド生地を広げ、そこにカットした白桃を乗せて砂糖をまぶし、オーブンで焼き上げたもの。軽く焦げ目がつくほど焼かれているが、白桃の果汁をたっぷりが感じられた。

  • 「岡山白桃のレアチーズ」(1,250円)

「岡山白桃のレアチーズ」(1,250円)は、自家製レアチーズの上に桃ジャムのゼリーが1層重ねられたケーキ。優しい甘さのゼリーがレアチーズとよくマッチしており、鼻に抜ける桃の香りが心地よい味わいだった。

  • 「岡山白桃パフェ2022」(2,000円)

そして、フレッシュな白桃がたっぷりと乗せられた「岡山白桃パフェ2022」(2,000円)では、桃の甘さが引き立つよう、マンゴーソースと組み合わせてさっぱりとした味わいに仕上げた。グラノーラや桃やヨーグルトのムース、桃ゼリーなど、さまざまな味わいや食感を楽しめるパフェとなっており、何よりも生の白桃の果肉の香りの良さ、ジューシーさをたっぷりと感じることができるひと品。

「ビストロカフェ ももてなし家」では、他にも白桃1/2個をたっぷり味わえる「岡山白桃プレート」(1,500円)も提供している。

各地で岡山フェアや観光キャンペーンが開催

このほか、岡山白桃の旬に合わせて都内各所でフェアやイベントが開催。7月21日から9月30日まで、東京ミッドタウン、日本橋三越、銀座三越などに店舗を展開する「サン・フルーツ」ではおかやまフルーツギャラリーが行われる。なお「サン・フルーツ 東京ミッドタウン店」では7月30日、31日にサンプル配布も予定されている。

そして現在、「岡山デスティネーションキャンペーン」が開催中となっている。デスティネーションキャンペーンはJR各社と各地自治体、旅行代理店などが手を組み、地域の新たな魅力を発信する国内最大級の観光キャンペーンで、9月30日まで岡山が対象となっている。「mt project at 犬島・牛窓」や「大原美術館プレミアムモーニングツアー ~モネの朝食~」、「蒜山スペシャルナイト」など、キャンペーンに合わせたさまざまな催しが行われているので、訪れる際にはぜひチェックしてほしい。

さらに、岡山県は「岡山県魅力発信プロジェクト」を始動しており、「リカちゃん」こと香山リカさんを「ハレノクニスト」として迎えた。就任期間は2023年3月31日まで。8月1日には「蒜山高原」を訪れたリカちゃんの様子が配信され、以後順次岡山のさまざまな観光地を訪れて、各地の魅力を特設サイトや各種公式SNSにて発信される。

とっとり・おかやま新橋館 「ビストロカフェ ももてなし家」
東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス2階
営業時間 11:00-22:00 LO21:00