俳優の速水もこみちによるABCテレビのバラエティ番組『速水もこみちの食材探求ロードムービー「頂! キッチン(いただきっちん)」』が9日(13:28~)にスタートする。
食通の速水がキッチンカーで旅に出、日本各地の地元食材でオリジナル料理を振る舞う「ロードムービー×グルメバラエティ」。料理に使う食材は可能な限り自らで調達し、地元で集めた情報を元に市場や道の駅、農家に直接いただいて食材を集め、キッチンカーに持ち寄る。キッチンカーでは、地産地消の“速水流オリジナルメニュー”を完成させ、地元の人々へふるまって率直な感想を聞いていく。
速水のコメントは以下の通り。
――まずは『頂! キッチン』収録の感想からお聞かせください。
すごく自然な感じでキッチンカーに乗り込んで、自由に喋りながら運転して現地へ行って……。スタッフのみなさんが、いい意味でゆるく、ナチュラルに撮ってくださっているので、自分自身、構えることなく収録に臨めています。
初回収録のときから、すごくしっくりくる感じがありました。スタッフのみなさんと話し合いながら、番組作りをしている感覚があって、良いカタチに仕上がっていると思います。……もしかしたらテレビ番組っぽくないかもしれない(笑)。普段、リアルにドライブに行くときってこんな感じなんですよね。
すごくナチュラルな旅の道程、現地の方々との出会いの面白さ、そして、その土地の食材を使ってどんな料理ができあがるのかという期待感。いろんな楽しめるポイントのある番組だと感じています。
――番組で楽しみにしていることは?
旅が好きなので、いろんな場所にキッチンカーで行けることです。それと、食にとても興味があるので、生産者の方々に直接、貴重なお話を伺えることです。観てくださるみなさんにとっても知的興味をかきたてられるような、新しい発見が生まれると思います。そして何よりも食材との出会いが楽しみ。日本にはいろんな食材があると思うんです。旬の食材もあるでしょうし、その土地でしか採れない食材もあるでしょうし。初めて調理する食材との出会いも楽しみです。
――毎回作る料理のレシピも速水さんが考案を?
はい、そうです。料理を作る上で意識しているのは、食材を生かした料理ということと、レシピを難しくしすぎないことでしょうか。番組を楽しみにながら、観てくださるみなさんにも“ちょっと作ってみようかな?”って思っていただけるような、程よいバランスを意識したレシピを毎回作っていきたいと考えています。
――では、速水さんご自身が考えておられる見どころをお聞かせください。
これからも、いろんな地域へと伺うと思うんです。山へ行くこともあれば海もあるでしょうし、牧場や畑へ行くこともあるかもしれない……。行く場所が違えば、出会う人も食材も作る料理も変わるので、毎回行く場所に合わせたスタイルの番組になっていくんじゃないかなと思っています。そこも面白いところで、畑で収穫をさせていただいたり、生産者さんの貴重なお話を伺ったり。そんな旅のストーリーのクライマックスを料理で彩っていくので、まさにロードムービーな料理番組になっていくんじゃないかなと思っています。嬉しかったのは、作った料理を食べてくださった生産者の方々が本当に喜んでくださったことです。旅のストーリーがひとつ完結するような感覚もありました。
――最後に視聴者のみなさんへメッセージをお願いします。
その土地のみなさんが大事に育てた食材の魅力や美味しさを、料理の作り手としてお伝えしていきたいと考えています。番組の主役は食材でもありますので、旅、出会い、食材、そして料理を僕と一緒に体感しながら楽しんでいただけたら嬉しいです。