アレフは3月24日、ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」における今年度(2021年4月〜2022年3月)の売上ランキングTOP10を発表した。

  • 売り上げランキングTOP10

1位に選ばれたのは、「チーズバーグディッシュ」(150g925円、300g1,365円)。独自開発した特製ブレンドによるチーズと、和風ベースのオリジナルハンバーグソースの組み合わせが楽しめる1品となっている。

2位は、「みそ汁」(140円)。メインのハンバーグに合うように、コクのある信州こしみそを使用しているという。みそ汁の具は週替わり。

3位は、「レギュラーバーグディッシュ」(150g760円、300g1,200円)となった。創業初期からのロングセラーメニューで、和風ベースのオリジナルハンバーグソースは秘伝の味とのこと。

4位は、「北海道ミニソフト」(200円)。同店こだわりの北海道産のソフトミックスを使用した1品となっている。

5位は、「びっくりフライドポテト」(440円)。同店定番のアラカルトメニューで、オリジナルマヨネーズタイプとトマトソースの2種類で楽しめる。

そのほかには、6位「つぶつぶ食感イチゴミルク」(390円)、7位「おろしそバーグディッシュ」(150g870円、300g1,310円)、8位「ポテサラパケットディッシュ」(150g980円)、9位「フォンデュ風 チーズバーグディッシュ」(150g980円、300g1,420円)、10位「コーンスープ」(215円)がランクインした。

さらに、同社では2021年4月に新登場したメニューから人気TOP3も紹介している。

1位は、「ドンキークラシックサラダ」(550円)。トマト・カニカマに紫キャベツのピクルスがアクセントのサラダで、クリーミーな醤油ベースのソイドレッシングで楽しむ1品となっている。

  • 新登場メニューTOP3

2位には、「ザンギ&ポテト」(600円)がランクイン。ザンギはびっくりドンキー風にアレンジしており、生姜を効かせてジューシーに仕上げている。

3位は、「黒デミバーグディッシュ」(150g1.090円、300g1,530円)。牛骨ブイヨンから作り上げ、ライスに合うデミグラスソースに仕上げている。

また、社員がおすすめするモーニングメニューとして、「ポテサラトーストセット」も取り上げている。同メニューは、チーズをのせて焼き上げたトーストとからしが効いたポテトサラダの組み合わせで、コーヒーも一緒に楽しめるセットとなっている。