定食レストラン「やよい軒」では、とろろに静岡伊豆味噌を溶いた出汁を加えた“とろろ汁”と天ぷらを組み合わせた、少しずつ暖かくなる季節にさらっと食べられる春らしい和の定食、「静岡とろろ汁と天ぷらの定食」(920円)を、3月2日より新発売する。また同日より、おうち定食の「[テイクアウト]静岡とろろ汁と天ぷら」(920円)も併せて販売する。
静岡とろろ汁は、“東海道五十三次”や“東海道中膝栗毛”にも登場しており、旅人達の滋養強壮の源とされていた料理で、静岡伊豆味噌を加えたかつお出汁と、とろろを合わせた、味噌仕立てが特長。とろろ独特のねばり気を感じつつ、さらっと食べられる優しい味わいに仕上げているという。
天ぷらは、えび2尾・イカ・オクラ・れんこんの4種。プリッとした食感のえびや、肉厚で柔らかいイカ、ネバネバ食感のオクラ、シャキシャキとしたれんこんと、食感の違いを楽しめるとのこと。
とろろ汁は、そのままやごはんにかけたり、天ぷらをとろろ汁につけて食したり、色々なスタイルで食べられるという。また、ごはんの量が無料で普通盛、大盛、超特盛から選べるテイクアウト「おうち定食」として、「[テイクアウト]静岡とろろ汁と天ぷら」を販売する。