コロワイドグループのかっぱ寿司は、「超SUPER 九州ネタうまか祭」フェアを2月8日〜3月6日まで開催する。

  • コロワイドグループのかっぱ寿司は、「超SUPER 九州ネタうまか祭」フェアを2月8日〜3月6日まで開催する。

今回の舞台は「九州」。九州は豊かな自然の恵みを受けた海の幸はもちろん、江戸時代より日本と諸外国の交流の窓口になっていたことから、数多くの食文化や郷土料理が生まれた、"うまか!"の宝庫だ。そんな九州各県の個性あふれるおいしさを本フェアにて届ける。

鹿児島県産うなぎの逸品皿(550円)

  • 鹿児島県産うなぎの逸品皿(550円)

鹿児島県の温暖な気候と火山灰大地のミネラルを豊富に含んだ地下水は、うなぎの養殖に最適とされており、鹿児島県はうなぎの生産量日本一を誇る。

高級魚として名高いうなぎだが、鹿児島県では昔から比較的気軽に楽しまれているという。そんな地元の人々に愛されてきた味わいを、今回は蒲焼き、うなとろ、うざくを有明産の海苔で包んだ3種類の味わいで提供。

九州味わい逸品皿(550円)

  • 九州味わい逸品皿(550円)

脂がのったかんぱちも実は鹿児島県が生産量全国1位!そのコリコリした歯応えと甘い脂を楽しめるよう、店内で1枚ずつ丁寧に切り付けして提供する。

今回は漬けも用意しているので、味わいの違いを食べ比べできるそう。脂の乗った九州産「さば」の皮目を直火で炙り提供するので、プリっとした食感と香ばしさを楽しめる。

一方、変わり種のチキン南蛮の寿司は、揚げ立てジューシーなチキンと甘酢餡&タルタルソースをシャリにのせている。海苔で包んで食べればシャリのさっぱり感と相まって後引くうまさだという。

他にも九州自慢の味わいがぎゅっとつまった、寿司やサイドメニュー、デザート商品を多数取りそろえている。