ホールケーキやフルーツサンドのカラフルで美しい断面を楽しむ「萌え断」という言葉がありますが、このケーキの断面を見たら、「萌える」という言葉では足りないかもしれません。

独学菓子職人のshi_zu_pomさん(@SweetsShizuka)が「#貴方の世界観を詰め込んだ作品を見せてください」というタグとともに投稿したケーキの写真が話題になっています。

貴方の世界観を詰め込んだ作品を見せてください
切っても美しいケーキたち。(@SweetsShizuka)

  • (@SweetsShizukaより引用)

この美しいケーキの投稿に、「美し過ぎてずっと眺めてしまう」「目がおいしいです」「綺麗すぎてこれは食べられる物なのか観賞用なのかわからなくなってしまうぐらい綺麗」と称賛の声多数。

果物の色や形状を活かし、繊細に重ねられたフルーツケーキ、「万華鏡みたい~めくるめく美しさと甘さ(想像w)夢のようです」「甘いもの苦手やけどフルーツはバクバク食えるのでこういうケーキやったら永遠に食べれそう」と味の想像をして楽しむ方も。でも、いざ食べるとなると勿体無くて食べられなさそう……。

  • 提供:shi_zu_pomさん

イチゴの鮮やかな赤と白が印象的なケーキは、韓国語で「イチゴ」の意味の「タルギ」という名を冠した「タルギケーキ」だそう。きれいに重ねられたイチゴがかわいすぎる!

  • 提供:shi_zu_pomさん

昔懐かしい「牛乳寒天」も、shi_zu_pomさんが作ると、イチゴにキウイ、パインにみかんと、カラフルなフルーツと白い寒天のコントラストがとても美しい一品に。

  • 提供:shi_zu_pomさん

そして、見た目は普通のショートケーキなのに、切ったらなかはミルクレープというユニークなケーキも手掛けられているそう。

ずっと見ていられそうな美しいケーキたち、shi_zu_pomさんに、ケーキを作る際に大切にしていることを聞いたところ、「ひとつひとつの工程を丁寧に。とくに写真のようなフルーツを積み重ねて作るケーキは、切った時の事を想定しながらより丁寧に作ります」と教えてもらいました。

丁寧に作られたケーキは、日々shi_zu_pomさんのTwitterやInstagramで紹介されています。どんな味か想像するだけで幸せな気分になれそうなケーキ、気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。