小中学生時代、さまざまな行事の思い出があると思いますが、印象深い思い出の一つとも言える学校給食。献立表を見て一喜一憂した経験がある人も多いはずです。今回はマイナビ会員40~50代の男女606名にアンケートを実施。学校給食で好きだったメニューについて調査しました。

  • みんなが好きだった給食メニューは?

■40~50代に人気な給食ランキングTOP5

1位 揚げパン 116人 19.1%

・絶妙な食感


「家では食べられないし、絶妙な甘さとカリカリ具合が最高でした」(女性/41歳/東京都)
「まわりがカリカリしていておいしかった」(女性/42歳/千葉県)

・学校給食でしか食べられないレア感


「家では作れず、学校でのみ食べられて特別感があった」(男性/44歳/千葉県)
「当時はおそらく市販されていなかった。給食限定のおいしだった」(男性/52歳/神奈川県)

・砂糖と油の最強の組み合わせ


「砂糖と油。最強の組み合わせ! ただのコッペパンがこんなにもおいしくなるのかと感動したから」(女性/40歳/香川県)

2位 カレーライス 106人 17.4%

・給食独特の子供用の甘口がおいしかった


「カレーの味がどこにもない給食独特の子供用の味でおいしかったし、カレールーやご飯が全員配り終えた後も必ず残り、おかわりするのが楽しみだった」(男性/59歳/愛知県)
「甘口カレーだったがカレーに関しては自宅の味より給食の方が好きだった」(男性/47歳/大阪府)

・米飯給食が始まった影響も


「米飯が始まって、出るようになった」(男性/54歳/佐賀県)
「たまにしかない唯一のご飯給食。かつとてもおいしかった」(男性/50歳/大阪府)

・みんなとおしゃべりしながら食べるカレーは思い出の味


「おいしいのはもちろんだけど、みんなと一緒におしゃべりしながらカレーライスを食べるのが良かった」(男性/54歳/大阪府)
「みんなで食べるカレーがおいしくかつ楽しかった思い出があるため」(男性/41歳/埼玉県)

3位 ソフト麺 84人 13.8%

・月に数回のレアな麺メニュー


「当時パン以外の主食はほとんどなくその中でも滅多に出てこなかったので」(男性/48歳/神奈川県)
「月数回のメニューで、スープにつけて食べるのがとてもおいしかった」(男性/49歳/長野県)

・スープやソースとの相性が抜群


「絡めるものでいろんなバリエーションが楽しめる」(男性/41歳/岩手県)
「ラーメンだったりミートスパゲティーだったり、ちゃんぽん麺だったりバリエーションがあり好きだった」(男性/49歳/神奈川県)

・麺の食感が良かった


「もちもちした食感が好きだったのと、スープもおいしかった」(男性/44歳/福島県)
「独特の食感でミートソースをかけるとおいしかった」(男性/46歳/埼玉県)

4位 クジラの竜田揚げ 23人 3.7%

・クジラは貴重な肉料理


「家で肉を食べる機会が年に数回しかなかったので楽しみなご馳走だった」(男性/54歳/神奈川県)
「肉料理がほとんどなかった時代なので、肉替わりとしておいしかった」(男性/59歳/静岡県)

5位 ミルメーク 17人 2.8%

・毎日の牛乳がおいしく様変わり


「牛乳が苦手だったので、ミルメークが出た日だけはおいしく飲めた。毎日ではないので、ミルメークの日は特別感があった」(女性/44歳/山梨県)
「毎日牛乳だったので新鮮でおいしかった」(男性/43歳/奈良県)
  • クジラ肉を使ったメニューはも人気

■ごはんやクジラのアレンジメニューも人気

TOP5には入らなかったものの、ごはんやクジラを使ったメニューをあげる人が多くみられました。

・わかめごはん

「パンが多かったけど、たまに出るごはんは嬉しかった」(男性/52歳/大分県)
「味つけが良かった」(女性/40歳/香川県)

・ゆかりごはん

「人生でいちばんはじめて食べた給食メニューがこれだった。そのおいしは今も忘れられない」(男性/42歳/新潟県)

・クジラのノルウェー煮

「ほのかなトマト味が旨かった」(男性/56歳/神奈川県)

・クジラの甘露煮

「今あまり食べられないから」(男性/49歳/東京都)

40~50代の好きな給食ランキングでは、主食がパンだったことから、ごはんや麺、パンをアレンジした揚げパンなどが多くランクインする結果になりました。また、今ではなかなか食べることのできないクジラのメニューを選ぶ人も多かった印象です。 コロナ禍で帰省は難しくはなりますが、懐かしの学校給食など学生生活の思い出に浸るのもいいかもしれません

調査時期: 2021年7月9日
調査対象: 40~50代マイナビニュース男女会員
調査数: 606人
調査方法: インターネットログイン式アンケート