ローソンは6月1日に「プレミアムロールケーキ」シリーズの新作「雅ロール宇治抹茶」、6月8日にご褒美スイーツ「Uchi Café Spécialité」シリーズ3品を全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア 100」を除く)で発売する。
プレミアムロールケーキは2009年9月に発売して以来、シリーズ累計148種類4億1,000万個以上を販売する人気シリーズ。
今回登場する「雅ロール宇治抹茶」 (350円)は、宇治抹茶とホワイトチョコレートをあわせたガナッシュ、クッキークランチ、宇治抹茶ムースをしっとりとした食感のスポンジ生地で包み、上面に宇治抹茶ホイップクリームと宇治抹茶ムースをのせたロールケーキ。宇治抹茶の香りと程よい苦み、クッキークランチの食感が楽しめる一品となっている。
「Uchi Café Spécialité 露つゆまろカスタードフラン」 (270円)は、サクサクとした食感のパイ生地に、北海道産発酵バター・北海道産生クリーム・卵黄・チーズを使用し湯煎焼きにしたカスタードをあわせたスイーツ。コクのあるまろやかなカスタードの味わいと香ばしい生地の香りが楽しめる一品。
「Uchi Café Spécialité 露つゆいろメロンバタービスキュイサンド」 (270円)は、北海道産発酵バターとメロン果汁を合わせたバタークリームをビスケットで挟んだビスキュイサンド。バタークリームに甘みのある赤肉メロンの果肉を混ぜることで、食感にアクセントをつけた。
「Uchi Café Spécialité ミルクバター露つゆふわケーキ(ミルクバターソース入り)」 (270円)は、北海道産発酵バター・北海道産生クリーム・牛乳を使用した生地に、練乳をあわせたとろっと したミルクバターソースを閉じ込め、上面に、北海道産生クリームとバターをあわせたレアバ タークリームをのせた。生地の中からミルクバターソースが出てくる見た目にも楽しめるケーキとなっている。ふんわりとした食感の生地とコクのあるミルクバターの味わいが楽しめる。