朝日酒造は4月19日より、「久保田」ブランド初のスパークリング商品「久保田 スパークリング」の出荷を開始。同社オンラインショップでは、すでに予約受付が始まっている。

  • 朝日酒造、「久保田」ブランド初のスパークリング商品「久保田 スパークリング」発売

    朝日酒造、「久保田」ブランド初のスパークリング商品「久保田 スパークリング」発売

「久保田 スパークリング」は、きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しむことのできるスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせる仕上がりになっているという。

デザインは、細身のボトルでスタイリッシュさを、シャンパンゴールドを基調としたラベルで華やかさを表現。手書き調のゴロによりカジュアル感と、さりげない泡の表現で心地よく弾ける気分を演出しているとのこと。

出荷日は4月19日となっており、朝日酒造オンラインショップではすでに、予約受付が開始されている。アルコール度は12度。価格は500mlで1,200円。

  • 「久保田 スパークリング」飲み方アレンジ、(左)「久保田ベリーベリースパークリング」と(右)「久保田オレンジスパークリング」

    「久保田 スパークリング」飲み方アレンジ、(左)「久保田ベリーベリースパークリング」と(右)「久保田オレンジスパークリング」

なお、朝日酒造では、「久保田 スパークリング」を使用したアレンジレシピを公開している。

久保田ベリーベリースパークリング
グラスに冷凍ミックスベリーをグラス1分目まで入れ、そこに「久保田 スパークリング」を7分目まで注ぐ。

久保田オレンジスパークリング
グラスに「久保田 スパークリング」120mlと、オレンジ炭酸飲料60mlを注ぎ、お好みで、オレンジの皮の表面をグラスのふちに絞りかける。