スターバックスが運営するイタリアンベーカリー「プリンチ」で販売されている冬限定の商品をご存知でしょうか? もちもち系からハード系まで小麦の旨味を存分に活かしたベーカリーの数々。今回は、自粛中にも食べたいテイクアウト可能な、ウィンターシーズン商品をご紹介します。
■グラノドゥーロ コトレッタ
まずは「グラノドゥーロ(デュラム小麦)」を使用したベーカリー。この冬は黒と白の異なる色をキーカラーにした2種類がラインアップされています。
「グラノドゥーロ コトレッタ」(880円)は、ショーケースに並んでいても目を引く、真っ黒な見た目が特徴で、プリンチを象徴する小麦の穂が描かれてたサンドウィッチ。この黒色の秘密は、イカスミパウダーが練り込まれているそうです。
中には、豚フィレ肉を使用した手のひらサイズの大きなカツレツが入っています。
味はトマトソースでイタリアンな仕上がり。モチモチとしたパンとサクサクのカツレツで食感までも楽しい一品です。
■グラノドゥーロ ポルケッタ
対照的に、真っ白な見た目の「グラノドゥーロ ポルケッタ」(780円)は、ハーブで香りづけしたポークローストがサンドされています。このポーク、ガーリックやハーブを巻き込んで60分以上じっくり湯せんすることで、旨みを閉じ込め、しっとり仕上げているそうです。
たしかに、お肉のイヤなモサモサ感はまったくありません。また上にのった白ワインビネガーと砂糖で炒められたレッドオニオンが、シャキシャキと食感にアクセントを加え、肉の旨味を引き立ててくれます。
全体的に爽やかさを感じる仕上がりとなっているので、濃厚なクリームスープやコクのあるラテともあいそう! 次回の楽しみにするこことしましょう。
■セーガレサーモン & サワークリーム
続いて「セーガレサーモン & サワークリーム」(580円)にも注目。こちらはライ麦100%でつくられたハード系ブレッド「セーガレ」にサワークリームを塗り、パプリカを混ぜ合わせたトマトソースとスモークサーモンをのせた一品です。
噛めば噛むほど麦の旨味が感じられるセーガレと魚の塩味が絶妙なバランスで、パン好きにはたまらない仕上がりとなっています。また、サーモンやパプリカの赤とディルの緑が映えていて、おうちご飯に彩を与えてくれそうですね。
「マリトッツォ」は、イタリア・ローマで古くから愛される定番スイーツで、ふわふわのパンにたっぷりの生クリームが挟まれたものです。最近では、おしゃれなパン屋さんやカルディでも登場し各社注目していることがうかがえます。そんな話題の「マリトッツォ」がプリンチでは、2つの味で登場です。
■マリトッツォノッチョーラ
「マリトッツォノッチョーラ」(380円)は、クリームの中にイタリア産のヘーゼルナッツペーストと、生クリームで仕立てられたオリジナルのヘーゼルナッツソースを入れた一品。それをこれでもかというほどたっぷりの生クリームとあわせ、ふわふわのブリオッシュパンに挟んで、ココアパウダーをかけて仕上げています。
食べてみると、そのボリューミーな見た目とはあいまって軽やかな口当たり。クリームも甘くなく、さっぱりとしています。あまりの軽さに雲を食べたらこんな感じなのかなーなんてメルヘンタイムに入ってしまうほどでした。
■マリトッツォ ランポーネ & フラーゴラ
おとなりの「マリトッツォ ランポーネ & フラーゴラ」(380円)は、クリームの中に、ストロベリーピューレとラズベリーピューレを合わせたベリーのソースが入っています。そしてこのベリーの甘酸っぱさが生クリームと相性抜群! コロンとしたフォルムと赤い見た目も乙女心をくすぐりますね。
チョコとナッツの香ばしさを楽しみたいなら「マリトッツォノッチョーラ」、甘酸っぱいベリーとクリーム本来の甘さを楽しみたいなら「マリトッツォ ランポーネ&フラーゴラ」。その日の気分で選んでもいいですが、本当に重くないので、筆者のように2つを一度に食べて比べるのもおすすめです。
本場イタリアの味をおうちで
今回ご紹介した商品の中には2月中旬までの発売となっているものもあるので早めにいただいてみてくださいね。
海外旅行へ行けるのはいつになるやら……そんな今だからこそ、プリンチでテイクアウトをして少しでも本場イタリアの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。きっとみなさんのおうちご飯もっと楽しく、もっと華やかにしてくれることでしょう。
※価格は全て税別
※商品は無くなり次第終了