スシローが10月2日から10日間限定で最高なフェアを始めた。「三貫盛り祭」だ。人気ネタが3貫で100円~300円と普段よりもかなりお得な価格。しかも今回登場する5皿15貫食べても800円とボリュームに対してかなりリーズナブル! お腹を空かせて3貫盛り制覇に挑んできた。

  • スシロー「三貫盛り祭」を開催中

10日間限定の「三貫盛り祭」

「三貫盛り祭」は、スシローの人気フェア。まぐろやサーモンなど人気ネタを食べ比べられる皿がたくさん登場する。今回は10月2日から10日間限定で開催。今だけの特別なネタを紹介しよう。

  • 「本鮪3貫盛り」(300円)

まずは海の王様まぐろから「本鮪3貫盛り」(300円)。本鮪の大とろ、中とろ、赤身の3貫がセットになっている。とろける舌触りに甘みのある大とろ、柔らかく脂の旨みがたまらない中とろ、そして真っ赤な身で食べ応えのある赤身、まぐろのおいしい部分を一度に味わえる。

  • 「天然生えび3貫盛り」(150円)

続いて人気のえびの「天然生えび3貫盛り」(150円)。ぷりっとした身の赤えびに、甘くてねっとりした甘えび、弾力があり身がしっかりした生えびの3種がセットに。えびを食べ比べる機会はなかなかないが、改めて食べてみると種類によって味わいがかなり違う。甘えびって他のえびに比べると本当に甘いんだ! という発見もあった。

  • 「サーモン3貫盛り」(150円)

「サーモン3貫盛り」(150円)は、とろサーモン、焼とろサーモン、サーモンと、とにかくサーモンがたまらない一皿。とろサーモンの柔らかさはもちろん絶品だが、普通のサーモンの食感に改めてサーモンの旨さを感じた。焼とろサーモンは、香ばしさとあふれ出した脂が最高にマッチしている。

  • 「いか3貫盛り」(100円)

「いか3貫盛り」(100円)は、定番のいかにやりいか姿、そして真いかみみがセットに。やりいか姿は、足までついていて一口でかなりの食べ応え。3つの中でもっとも甘みが強いように感じた。真いかみみはコリコリ感がたまらない。いか好きは押さえておきたい一皿だ。

  • 「軍艦3貫盛り」(100円)

定番の軍艦が集まった「軍艦3貫盛り」(100円)は、ねぎまぐろ、いくら、甘えびのセット。今回の3貫盛りの中で唯一まったく違うネタが揃っているため、いろんなネタを少しずつ一度に味わいたい人におすすめ。

  • 持ち帰りも800円でこのボリューム感

今回の「三貫盛り祭」は、15貫で800円という破格な価格。持ち帰りセットも同じ額で提供される。セットもかなりのボリューム感。家族や仲間と分け合っても十分お腹いっぱいになりそうだ。

食べ比べネタは他にも

  • 「スモークサーモンハラス食べ比べ(生・炙)」(150円)

3貫盛りと合わせて、食べ比べネタをもう一つ。「スモークサーモンハラス食べ比べ(生・炙)」(150円)は、スモークした香ばしいサーモンを生と炙りで楽しめる。炙りでより香りが高まったサーモンは、食べ終わっても口の中に残るスモーキーな香りがたまらない。

  • 「天然インド鮪赤身」(100円)

さらにまぐろは、本鮪に引けを取らないとも言われている「天然インド鮪赤身」(100円)が期間限定で提供されている。濃い赤色の身は、旨みが強く満足感のある味わい。「本鮪3貫盛り」と食べ比べてみるのもいいだろう。

匠の一皿にも新メニュー

スシローがすし以外の名店の匠とタッグを組んだ「匠の一皿」からは、3つのメニューは新登場。

  • 「旨辛 食べるトムヤンクンすし」(300円)

トムヤンクンとすしを組み合わせた「旨辛 食べるトムヤンクンすし」(300円)は、スパイスを使いこなす京都の名店「ブランカ」の吉岡氏が考案。かなりピリッとくる辛さは本格的。えびの旨みと合わさってくせになるおいしさだった。

  • 「マナガツオ天ぷら 豆鼓ソース添え」(150円)

大きな天ぷらが目を引くのは、「マナガツオ天ぷら 豆鼓ソース添え」(150円)。こちらも吉岡氏が考案しているそう。豆鼓ソースの旨みの深い印象的なソースは、ふわふわとして柔らかな味わいのマナガツオと相性が良い。

  • 「匠のライチココナッツミルクティー」(280円)

デザートには、中華で話題の「中国菜エスサワダ」の澤田氏が考案した「匠のライチココナッツミルクティー」(280円)が登場。ココナッツミルクはすっきりとした甘さで、ライチのフルーティーさも合わさり、ぐいぐい飲みやすい。食後の口直しにもちょうど良い甘さだった。

サイドメニューも

  • 「店内仕込みの特大エビフライ」(480円)

サイドメニューでは、今まで見たことがないほど大きな「店内仕込みの特大エビフライ」(480円)がイチオシ。サクサクの衣の中にはぎっちりと詰まったえび!

  • プリプリで身が詰まったえび!

割り箸よりも長く大きいため、2尾でかなりお腹が満足する。特製タルタルソースは卵が濃厚で、玉ねぎなどの野菜がアクセントに。ソースだけでもかなりおいしい。

  • 「鶏×昆布×鰹の塩ラーメン柚子胡椒添え」(330円)

締めにぴったりなのは「鶏×昆布×鰹の塩ラーメン柚子胡椒添え」(330円)。昆布や鰹節が利いた、さっぱりとした味わいの塩ラーメン。蓋を開けた瞬間柚子胡椒の香りが鼻をくすぐる。お酒を飲んだ後の〆にも合いそうな、出汁がやさしい一杯だった。

デザートは栗で〆

最後はやっぱりデザートで! 新メニューの「プリンマロンマロン」(280円)は、カスタードプリンの上に店内絞りの栗のクリームがたっぷりと重ねられた見た目もおしゃれなデザートだ。

  • 「プリンマロンマロン」(280円)

栗の風味が豊かなクリームは、しつこくない甘さ。イタリア栗もトッピングされ、かなりマロンマロンしている秋らしいスイーツだった。

お得な3貫盛りから新メニューまでいろいろと紹介したが気になるものはあっただろうか。期間限定のものが多いため、早めにチェックしておくことをおすすめしたい。

※価格は全て税別
※店舗によって金額が異なる場合がある