お笑いコンビの和牛がこのほど、5月26日・6月2日に放送されるBS日テレのバラエティ番組『和牛の町×ごはん』(毎週火曜21:00~)の番組初のリモート収録に臨んだ。

  • (左から)水田信二、川西賢志郎、『dancyu』植野広生編集長=BS日テレ提供

今回は、食の雑誌『dancyu』植野広生編集長が紹介する一流料理人が、本当は秘密にしておきたいとっておきのレシピを披露。5月26日は老舗洋食店のオムライス、米の達人の土鍋炊き込みご飯、うどんの名人本格出汁などのレシピに加え、どれも簡単にできるけれど格段に美味しくなるコツを伝授してもらう。

シェフの厨房を別室で覗きながらレシピやコツを聞くスタイルで撮影し、川西賢志郎は「何が一番つらいって、何も食われへんからね。ご飯ともお酒とも距離を取らされるってやっぱりつらいですね」と本音を吐露。水田信二も「コロナ終えたら、めちゃくちゃロケ行ってやろうぜ!」と収束後への意気込みをあらたにした。

登場するのは、普段はレシピを公開していない店ばかり。川西は「飲食店の方々、本当に今大変な状況の中でご協力、ご理解いただいているので、見てくださった皆さまも紹介したお店のことを覚えておいていただいたり、身の回りの飲食店のことを頭に置きながら、自粛生活を乗り越えて行けたらなと思います」と呼びかける。

また、川西は「今の時期じゃなくても楽しめると思う。この技術が一生もののレシピ、豆知識になると思うので、皆さんに喜んでもらえるんじゃないかな」と見どころをコメント。水田も「この企画期間終わっても、家でご飯作ることはあるし、今日教わったレシピが、ずっと必殺技みたいになるよね。ぜひ真似してほしい!」と太鼓判を押した。

(C)BS日テレ