【Q.1】4番

「トイレ休憩」の意味。飲食店で「トイレに行ってきます」と言うのは清潔感に欠けるので、あたかも席やテーブルの番号のように「4番」と言うのがマナー。

【Q.2】バッシング

お客様が帰った後にテーブルの食器などを下げること。主に飲食店のフロアスタッフたちが使う業界用語とのことだ。

【Q.3】山

「売り切れ」や「品切れ」の意味。名前の由来は諸説あるものの、「山ほど売れたから食材が切れた」「山の頂上の先には何もない」などが有力とのことだ。

【Q.4】兄貴

「古い食材」のこと。キッチンで「古い食材を使って!」と言ってお客様に聞こえると不快感を与えてしまうので「兄貴を使って」と言うそう。逆に、新しい食材は「弟」。

【Q.5】クリソ

「クリームソーダ」の意味。他にも「コーヒーフロート」は「コフロ」、「コーラフロート」は「ラフロ」と呼ぶそうだ。