プレナスは6月25日、「夏越(なごし)ごはんと蒸し鶏サラダの定食」(税込890円)を全国の定食レストラン「やよい軒」で発売する。

  • 「夏越(なごし)ごはんと蒸し鶏サラダの定食」(税込890円)

    「夏越(なごし)ごはんと蒸し鶏サラダの定食」(税込890円)

「夏越ごはん」とは、6月30日を中心に全国の神社で行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせて食べる行事食のこと。

同店で提供する「夏越ごはん」は、「夏越の祓」の中の「茅の輪(ちのわ)くぐり」で使われる茅の輪をイメージした緑の食材・オクラ、邪気を払う赤い食材・にんじん、玉ねぎのかき揚げに、百邪を防ぐおろししょうがと大根おろしを添えた。十六穀米にのせ、天つゆをかけて食べるのがおすすめとのこと。好みでレモンをしぼって食べるのもよいという。

また、ムネ肉を使用した蒸し鶏に、キャベツ、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、水菜を合わせたサラダも付いている。にんじんがたっぷり入ったドレッシングも添えた。